Газета.Ru





Зидан – Фигу: матч в матче




Кто станет лучшим игроком чемпионата Европы? Сейчас на этот пост есть три явных кандидата: Патрик Клёйверт, Луиш Фигу и Зинедин Зидан. Двое последних, два плеймейкера будут противостоять друг другу в сегодняшнем полуфинале. И это будет настоящий матч в матче.


    Итак, Луиш Фигу. Если бы не предыдущие «успехи» его сборной, быть ему кавалером «Золотого мяча». Но сегодня сборная Португалии уже не та, она обыграла и Англию с Германией и чуть более слабых Румынию с Турцией. И доля Фигу в этом успехе огромная. Да, забил он всего один мяч, но тот, который вдохновил сборную в матче с Англией на все грядущие подвиги.
       Как говорит его товарищ по «Барсе» Ривалдо Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу родился не где-то в районе лиссабонского порта (Зидан, как ни странно, тоже родился у порта, только марсельского), а на пляже Копакабаны. Техника у него отменная. Прекрасно выверенные штрафные удары.  А как пасует Фигу – спросите у Нуну Гомиша, который забил туркам два мяча с его подач. Все выверено, все филигранно. Не зря все-таки его признали лучшим иностранцем испанской лиги, где успешно играют такие «импортные» звезды, как Клёйверт, Карпин, тот же Ривалдо, Клаудио Лопес…
       Все тот же Ривалдо считает, что Фигу достоин «Золотого мяча» уже сейчас: «Но дело все в крупных соревнованиях, где Португалия до последнего времени редко чего-то добивалась. Думаю, что быть в своей маленькой стране суперзвездой намного сложнее, чем, допустим, мне – просто звездой в Бразилии. Но суперзвезды большого калибра рождаются в разных странах. Смотрите, Украина ничего не добивалась в последние годы, а какой там футболист есть – Шевченко».
       В своей «Барсе» Фигу, женатый на манекенщице из Швеции Хеллен Свелин, уже пять лет, и планирует оставаться еще четыре. И все это время он был твердым игроком оновного состава. Сейчас его хочет выкупить «Лацио». «Барса» просит за него 130 миллионов долларов. «Лацио» готов дать половину этой суммы, плюс Хуана Себастьяна Верона, не менее талантливого плеймейкера. В Барселоне думают…
       В чем секрет, а, вернее сказать, один из секретов успеха Фигу. Дадим слово ему самому: «Когда я был маленьким, тренер говорил мне, что великие игроки – это те игроки, которые помогают товарищам, дают им возможность светиться».
       Теперь о Зидане. К счастью, ему есть на кого ориентироваться – ну не было в Португалии Мишеля Платини. Лишний раз он доказал это, забив со штрафного испанцам. Любопытно, что Зидан, специалист по штрафным, в сборной отличился с этой точки впервые. «Очень рад этому обстоятельству, ведь 22 метра – моя любимая дистанция», — говорит Зидан.  Но Язид Зинедин Зидан на этом не успокоился, и как во всех предыдущих матчах стал раздавать прекрасные пасы, постоянно активно участвовать в игре, поддерживать партнеров как мячами, так и морально. Его роль состоит не только в том, что он классный технарь, но и дирижер. И в этом он сходен с Фигу.
       Сам Зизу считает, что его команда вполне способна стать лучшей на турнире: «Другой такой ситуации уже не будет, нам надо стать первыми миро-европейскими чемпионами. У нас сейчас сильная команда, и я хочу 2 июля спеть как Эдит Пиаф: «Я ни о чем не жалею!».
       А теперь сравнение этих личностей Евро-2000 по четырем важным показателям.
       ДостиженияЗдесь небольшое преимущество у француза. Луиш Фигу – двукратный чемпион Испании, двукратный чемпион мира среди юниоров. Зидан кроме двух титулов чемпиона Италии владеет суперкубком, межконтинентальным Кубком. Ну и все-таки он – чемпион мира. Не стоит забывать, что при этом Зидан – кавалер «Золотого мяча», в отличие от своего сегодняшнего оппонента.
       Чувство гола
       Здесь без сомнения лучше Фигу. Пусть на Евро они забили по одному, очень красивому голу, но в ходе более долгого сезона Фигу доказал свою состоятельность – 9 мячей в чемпионате и пять в Лиге чемпионов против всего четырех зидановских в «кальчо».
       Роль на поле
       Считается, что и Зизу и Фигу – плеймейкеры. Но при этом их место на поле разная. В детских и юношеских сборных Фигу обычно играл на краю, сейчас формально в центре, но по инстинкту может убежать и налево и направо. Обыграть оппонента он может и на месте, и в движении, футболист он двуногий, прекрасно отдает дальние пасы. В свою очередь Зидан по технике уступает Фигу не так много, но  функции свободного художника делит с Юри Джоркаеффом, у которого, как и у Фигу, потрясающее чувство гола. В отличии от Фигу, Зидан много внимания уделяет обороне, не брезгует подкатом. По влиянию на партнеров же оба сильны, так что тут сравнивай не сравнивай – оба равны.ХарактерОба с виду люди в себе, меланхолики. Кое-кто пишет, что если бы они сели разговаривать друг с другом, скорее услышат комариный писк… Не знаю, как насчет Фигу, а с Зиданом мне доводилось общаться. И после разговора сам удивлялся: казалось, не тучный Зидан был только что передо мной, а балагур Дешам, или Руслан Нигматуллин, футболист-находка для журналиста, всегда приветливый.

Роман Гуляев






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.