Газета.Ru





Позор грандов



Позор грандов
После жеребьевки все прогнозировали: из группы А выйдут Англия и Германия. И они действительно вышли, но только из чемпионата Европы. Оуэн и Ширер, Маттеус и Кирстен пакуют чемоданы, а Хаджи с Луишем Фигу будут продолжать радовать нас своей игрой.


    После славного для англичан 1966 года, сборная этой страны не выигрывала не только у своих соперников по тогдашнему финалу, но и у румын. В этом веке, чувствуется, этого не свершиться. Румыны в Шарлеруа показали урок: как надо играть на турнире, закрыв, будем надеяться, проблему английского хулиганизма.
       Во многом английскую сборную подвел ее вратарь. На предматчевой разминке небольшую травму получил Дэвид Симэн, и тут же был заменен на Найджела Мартина. Вратарь знакомого нам «Лидса» допустил две ошибки, из-за которых команда и проиграла. Поначалу все у него получалось. Англичане, особо не высовываясь на чужую половину поля, спокойненько себе оборонявшись. Преимущество румын закономерно перешло в счет 1:0. Гол при этом получился довольно глупым. Юный Кристиан Эуген Киву, которому 20 лет будет только в середине осени, с левой стороны штрафной захотел сделать прострел в центр, но мяч по умопомрачительной траектории попал в дальнюю стойку, откуда влетел в ворота. Мартин не сделал ничего, чтобы помешать этому – 0:1. Так аяксовец забил свой первый гол в сборной.
       Впрочем первая путевка в четвертьфинал досталась румынам всего лишь на какие-то 18 минут. Дал ее Киву, и отнял он же. До этого румыны успели потерять своего капитана Георге Попеску, открывшего вторую сотню игр за сборную – из-за травмы он был заменен. Англичане усилили натиск, и вот Киву сбивает Пола Инса, врывавшегося в штрафную. Пенальти вполне очевидный, и Ширер в своем, как оказалось, последнем 62-м матче за сборную забил 30-й мяч.
       К времени игры в первом тайме арбитр добавил три минуты. И за это время произошла величайшая несправедливости. Адриан Илие вошел в штрафную, где кроме него был Мартин, который толкнул форварда. Урс Майер, швейцарский арбитр дал желтую карточку форварду (тогда, конечно, никто еще не думал, что румыны будут в четвертьфинале, а у Илие предупреждение уже второе) за симуляцию. А в ответной контратаке Майкл Оуэн, получивший пас на грани офсайда от Ширера, выходит один на один с вратарем, обыграть которого – дело техники для такого таланта, как Оуэн. 2:1.
       Впрочем, вскоре Найджел Мартин вновь испортил все. Был обычный навес в штрафную, и Мартин зачем-то подарил мяч другому ветерану румынской сборной Доринелу Мунтяну, для которого игра с Италией станет 90-й в форме главной команды страны. Тот, находясь чуть за линией штрафной, точным ударом сравнял счет.
       Но 2:2 для румын – еще не возврат путевки в четвертьфинал. Англичане успокоились, а опытные румыны методично пытались пробить английскую оборону. Впрочем, та играла неплохо, Мартин продолжал выручать команду. Но все-таки билет в четвертьфинал получили не те, для кого он лежал ближе, а те, кто больше этого хотели. Молдована сбил в штрафной Фил Невилл, а вышедший на замену Ганя в своем 15-м матче за сборную забил 8-й гол. На сей раз с пенальти, справедливо назначенного Майером.
       Кевин Киган согласился с турнирной таблицей: после такой игры нельзя выходить в четвертьфинал: «Мы играли не очень хорошо, но когда за пять минут до конца матча ты достиг цели, сложно заставить себя стараться еще. Это – позор.  Оказывается, мы не можем нормально пасовать контролировать игру. Поэтому, мы и не в четвертьфинале. Не все работали, так как нужно, так что кое к кому у меня уже нет доверия. Перед началом квалификационных игр придется поменять состав. Поздравляю с победой румын, они показали характер. Надеюсь, что они поднимутся выше четвертьфинала, особенно с возвращением Хаджи».
       Румыны, естественно, радовались победе. Ионел Ганя, например, автор решающего гола сказал, что его команда выигрыш заслужила: «Второй тайм мы играли лучше. Даже при счете 2:1 в их пользу, нас ничто не могло сломить морально, наш талант помог добиться своей цели. А лучшее еще впереди». С молодым форвардом солидарен и ветеран Доринел Мунтяну, лучший игрок матча: «Мы отдали максимум для того, чтобы доказать – мы сюда приехали не очки дарить. Посвящаем эту победу 23 миллионам румын, многие из которых ночью выйдут на улицы праздновать нашу победу».
       У немцев шансов выйти в четвертьфинал было меньше всего: они зависели не только от того, как сыграют сами. Сами сыграли –хуже некуда. Португальцы дали возможность отдохнуть всем звездам, выпустив полудублирующий состав. И выиграли 3:0, полностью доминировав на поле. Перед матчем на поле «Де Кейп» высадился десант парашютистов. Так сборная Германии была на них очень похожа: Маттеус и его команда будто с неба свалились. Даже второй состав португальцев, без Луиша Фигу, Жоана Пинту, Руя Кошты и Нуну Гомиша их переиграл по всем статьям. Моменты у ворот Оливера Кана следовали один за другим: Са Пинту пробивает выше ворот, мяч после удара с близкого расстояния Паулеты с трудом выбивает Кан. А у немцев все какие-то полумоменты  И вот наказание: игрок «Лацио» Сержиу Консейсан на после навеса в штрафную Паулеты просто вносит мяч в ворота.
       Во втором тайме шоу Консейсана продолжилось. До этого в 25 матчах за сборную он забил два мяча. За 90 минут немцам он положил больше – три. Два красивых удара его привели к тому, что сборная Германии впервые с 1984 года выбыла еще на предварительном этапе. А последователю Эриха Риббека придется строить новую сборную на руинах. Что же касается португальцев, то даже если они проиграют туркам в четвертьфинале, все равно навсегда останутся в сердце смотревшего Евро-2000, как команда, продемонстрировавшая самый красивый футбол. Ее проблема в том, что она может обыграть сильного, и проиграть слабому.
       Интересна реакция на это со стороны немецких тренеров. Отто Реххагель, наставник «Кайзерслаутерна»: «Похороны по первому классу». Юпп Хайнкес, тренер «Бенфики», чемпион мира: «Что делать, если сборная не может навязать сопернику свою игру, что в обороне, что в середине, что в атаке. Наш футбол не на коленях, он глубже. Похоже, это абсолютная точка падения».
       Немцы после матча признали класс сборной Португалии. Скажем, защитник Йенс Новотны: «У них в первом тайме было пол-момента, а счет – 1:0. Стало быть это команда высокого класса».
       А вот как оправдывался главный тренер Эрих Риббек: «В начале мы играли хорошо, даже в стойку попали, но потом пропустили гол и стали чужими на португальском празднике. Они играли лучше. А мы не смогли найти возможность устроить им хоть маленький, но прессинг. Игрокам не хватило физики, тактической выучки. Я их просил – ребят, забейте хотя бы один гол… Но с себя ответственности за провал не складываю».
       А Умберту Коэлью был счастлив: «Наша защита прекрасно выдержала все нападки соперников, и одержала логичную сухую победу. Единственное чего боюсь, так это четвертьфинала с Турцией. Частенько красивые победы предшествуют громким поражениям. В следующем матче нас ждет открытый и тяжелый футбол».

Роман Гуляев



...
21 июня 2000 . 04:08
Good Bye и Aufwiedersehen!

20 июня 2000 . 17:33
Все решается в англо-румынском противостоянии



Португалия-Германия  3:0

Голы:
Сержиу да Консейсан (35), Сержиу да Консейсан (54), Сержиу да Консейсан (71)

Португалия
Педру Эшпинья (Жоаким Силва "Ким", 90)
Фернанду Коту
Жоржи Кошта
Руй Жоржи
Роберту Северу "Бету"
Франсишку да Кошта "Коштинья"
Паулу Соза (Жозе Видигал, 72)
Сержиу да Консейсан
Рикарду Са Пинту
Педру Мигел "Паулета" (Нуну Гомиш, 67)
Нуну Капушу

Германия
Оливер Кан
Марко Ремер
Томас Линке
Лотар Маттеус
Йенс Новотны
Себастьян Дайслер
Михаэль Баллак (Пауло Ринк, 46)
Дитмар Хаманн
Мехмет Шолль (Томас Хёсслер, 60)
Марко Боде
Карстен Янкер (Ульф Кирстен, 69)


предупреждения:
Михаэль Баллак (Германия), 26
Карстен Янкер (Германия), 26
Роберту Северу "Бету" (Португалия), 26
Себастьян Дайслер (Германия), 87
Пауло Ринк (Германия), 90
удалений не было


судья:
Дик Йол (Голландия)

место проведения:
Де Кейп (Роттердам)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.