Газета.Ru





Группа Бэтменов  и Мюнхгаузенов



Группа Бэтменов  и Мюнхгаузенов
Объединение в одну компанию испанцев, словенцев, югославов и норвежцев обернулось феерическими матчами и драматичнейшими развязками. Хорошо, что она была, группа С! Есть сомнения, что две лучшие ее команды добьются успеха в дальнейшем, но это – тот случай, когда логика борьбы оправдывала его содержание.


    Начнем с Норвегии, самой простой и предсказуемой в этом сообществе.
       Ее стиль не привлекает обилия поклонников. Он понятен, легко описуем и выражается несколькими простыми определениями: борьба, навесы, надежность, минимум созидания. За последнее их-то и недолюбливают; но норвежцев можно понять. Эта игра – их единственный козырь, позволяющий им в последние годы ездить на чемпионаты мира или Европы. И там им обычно не везет – отвернулась Фортуна сейчас, не свезло и на их первом чемпионате мира в Америке: по 4 очка в группе набрали все участники, трое прошло вперед, а именно норвежцы оказались лишними. Возможно, и не стоит им продвигаться далеко по турнирной сетке, слишком многим они неинтересны, но слишком обидной была их вчерашняя неудача, чтобы прямо вот взять и не посочувствовать.
       К тому же в норвежской простоте и боевитости тоже можно найти можно много хорошего. Каким внутренним содержанием наполняются их матчи, когда им достается соперник абсолютно противоположного темперамента. Пример – матч с испанцами, их первый на Евро – было безумно интересно следить за сшибкой двух совершенно разных подходов к игре. Мощь против техники, заданность против импровизации, жесткость против гибкости... Споры о том, какое из этих направление лучше, идут из глубины веков, а ответа нет: Испанию Норвегия победила, а из группы, в отличие от них, не вышла, такие дела...
       Норвежцы перед последним туром попали в сложную, двусмысленную, не для их прямодушного темперамента ситуацию. Ничья их и устраивала, и нет. Выпустив одновременно четырех номинальных форвардов (Карью, Сульшер, Ивешен, Флу, хоть двое последних и играли, конечно же, крайних полузащитников), норвежцы вроде бы демонстрировали свои установки на тот матч. Но по мере завершения испанско-югославской драмы зветная путевка в четвертьфинал становилась все ближе и ближе, и какая бы команда в их положении не стал бы играть на 0:0? Кто бы мог сказать заранее, что испанцы за 5 добавленных минут успеют забить дважды? И лишился чемпионат Европы сборной Норвегии; мне, честно сказать, жаль.

       Сборная Словении оказалось, наоборот, сложнее, чем все думали. По первому разу ее записали в полные аутсайдеры, которому вряд ли достанется даже очко. Начнись через месяц еще один чемпионат Европы, Словению так низко прогнозисты не поставили бы.
       Между тем, эта сборная остается лишь подтверждением непреложности того факта, что класс европейских команд продолжает выравниваться. Словения – в этом смысле хороший собирательный образ: 10 более или менее крепких мастеров, одна относительно яркая звезда, но таких команд и вне Евро осталось немало. Та же Украина, которую словенцы благополучно обошли на повороте, — повезло им, конечно, — тоже примерно по такому принципу строится, и чем бы она была на чемпионате хуже?
       До игры на выживание, битвы на результат, такие команды хороши. Иногда они испытывают кураж. Иногда на них не очень настраиваются. И тогда три мяча влетают в ворота югославов, но дальше уже требуются совсем другие качества, а именно – опыт такой вот борьбы за собственную судьбу. Преимущество в три мяча было разбазарено, и единственный свой шанс пройти дальше Словения упустила. Опыт выцарапывания проигранных матчей нашелся у румын, знала, что ей надо делать Турция, а с новичка крупных турниров требовать его наличия было невозможно.
       Дальше им еще и не повезло попасть на проигравших первый матч испанцев. Им-то отступать было совсем некуда, а когда пошла серьезная игра, Словения проиграла – немного, один мяч всего, зато по делу. И последний матч, квинтэссенция игры на результат, мог дать им шанс только в случае, если их соперники были бы изначально в еще худшей позиции – в контригре у них еще имелся бы шанс. Но и норвежцы не из тех, что увлекаются собственной игрой, и непонятно было, что им требовалось от этого матча, поэтому Словении пришлось смириться с не устраивающим их в турнирном плане счетом.
       И еще – как не упомянуть, что эта Словения наш будущий соперник по отборочным матчам чемпионата мира! Но, увы, кроме того как констатировать этот факт, сказать особо нечего – и не потому что словенцы остаются слишком уж большой загадкой. Как раз нет, загадкой теперь являемся мы; сборную России после 9 октября никто толком не видел, а пяток сыгранных для галочки товарищеских матчей может говорить о чем угодно, кроме главного – какой будет команда в сентябре, октябре и в будущем году. Если такой же, как прошлой осенью,— та Словения, что была на чемпионате Европы, ей,  в принципе, по зубам. Евро показал, что игровой стиль соперника словенцам особенно неприятен; сборная России при Романцеве будет играть комбинационно, и это может дать нам решающее преимущество.

       Вот еще один наш будущий соперник – югославы. Они вышли из группы, усеивая поле боя, — а каждый их матч, как бой, — телами травмированных и дисквалифицированных. Дюжина желтых карточек за групповой турнир и три красные.
       Эта команда произвела очень неоднозначное впечатление. Если кто и является собирательным образом группы С, так это Югославия – по-скандинавски, как норвежцы, жестка, по-балкански, как словенцы, нестабильна, по-южному, как испанцы, комбинационна и технична...
       Футбольные югославы любят брать на испуг,— замечай это, сборная России. Раскрошив в клочья Словению в последний отрезок безумного матча, ритм игры которого определяла психология, юги выиграли путевку в play off в жестокой игре с Норвегией. Нельзя сказать, что норвежцы уступили тогда в борьбе или в характере. Нет, они уступили только в счете забитых голов. Просто югославам повезло добиться успеха уже на 8-й минуте, и дальше перед командами встали противоположные задачи: у норвежцев – перебодать соперника за оставшиеся 82, у Югославии – не быть перебоданной. Юги и это испытание выдержали.
       Оставшийся матч с Испанией не укладывается в обычную канву. Слишком сложен сюжет, слишком феноменальна развязка. Непонятно, куда ее отнести – к собственно матчу или к выпавшему из его времени отрезку, проведенного фатумом специально, чтобы пропустить дальше Испанию в ущерб Норвегии? (Иногда кажется, что и гол Шевченко-Филимонова был задуман специально, чтобы на чемпионат Европы не попала ни Россия, ни Украина).
       Короткий прогноз на дальнейшую судьбу югославов – не попались этой команде еще команды, одновременно грамотные и психологически устойчивые. Кажется, им повезло миновать в четвертьфинале французов – иди, испугай чемпионов мира, — а с голландцами еще есть шанс. Голландия вообще слишком зависит от собственного настроя, а на своем поле – тем более. Впрочем, и здесь сенсации вряд ли стоит ждать.
       Пара заметок перед матчем Югославия—Россия в Белграде 7 октября. Первая – будет больно. Вторая – с этой командой не надо заниматься выяснением отношений. Против югов не обязательно бодаться, с ними надо играть. Этого они недолюбливают. Голландцы обязательно выйдут в полуфинал, если не утеряют в матче с Югославией свою игру.

       Наконец, Испания, феноменальный везунчик группового турнира. Два гола Мендьеты и Альфонсо не чета одному румынскому. Ее игрой по ходу соревнования были скорее недовольны – испанские результаты на Евро не шли ни в какое сравнение с теми, что были в отборочном цикле и товарищеских матчах. Но к атакующему и комбинационному стилю Испании на чемпионате Европы было совсем другое отношение. Израили, кипры и австрии ему противопоставить ничего не умели, а, например, Италия, которая была повержена в дружественной игре, видимо, и не собиралась. Нельзя даже сказать, выдержала ли Испания испытание чемпионатом Европы, или нет.
       С одной стороны, вроде – пока да, выдержали, раз в четвертьфинале. С другой – все не то, что висело на волоске. Не было ведь даже и спасительной соломинки. Прилетел Бэтмен и спас утопающего из болота.
       Оказалось, что ажурную и темповую игру испанцев не так уж трудно поломать – и норвежцы, уступающие им в достаточно большом количестве футбольных компонентов, не преминули это сделать: матч тот получился совершенно равным. Выяснилось также, что равную игру Испания проиграть может – впрочем, новостью этот факт не назовешь. Плюс еще Камачо напутал с составом, поставив на стартовый матч вратаря из первой лиги и придержав Мендьету, с которым, как оказалось, дела идут гораздо лучше.
       Правда, во втором матче Словению победить удалось. Исключительно на классе, разница в котором все-таки больше, чем отражает минимальная победа 2:1. Третий же матч выдался феерическим по фабуле, но не по игре; его сюжет будут вспоминать еще через несколько чемпионатов Европы, а суть футбола забудется.
       Пока этого не произошло, несколько выводов. По атакующему потенциалу – если под атакой понимать позиционную осаду чужих ворот в духе «Спартака» — испанцам на этом чемпионате, видимо, равных нет (конкурент им в этом Голландия, и их бы четвертьфинал дорогого стоил, да не судьба). Но не все золото, что блестит; испанская оборона, имея таких вроде бы столпов, как Абелардо, Сальгадо, Серхи и Эльгера, обороняется с такой же степенью риска, как и барселонская. Навязать свою игру испанцы смогут не любому сопернику – Норвегия отказалась ее принимать и победила, югославы азартно и жестко контриграли, и едва не выбили Испанию с чемпионата Европы.
       Но все таки остались. Отчасти помог судья – прибавки пяти минут второй тайм не заслуживал, а пенальти, который забил Мендьета, был в высшей степени спорен, хотя тут пересматривать повтор и пересматривать... А только и не было бы и пенальти, и спасительного гола Альфонсо, не бейся бы Испания в безнадежной ситуации до конца, и затрудняюсь назвать команду с этого Евро, не выкинувшей бы белый флаг после третьего пропущенного гола. То ли все таки Бэтмен прилетел, то ли Испания спаслась по рецепту Мюнхгаузена, но в четвертьфинале именно она.
       Прогноз на их матч с Францией короток – испанцам будет дьявольски трудно. У французов богаче стратегический выбор. Для подопечных Роже Лемерра нет ничего страшного в том, чтобы сыграть вторым номером; их игру поломать труднее из-за обилия стратегических вариантов. Могут французы попробовать сразиться и в открытую, и исход этой битвы совершенно неясен, но если не получится – поищут иной путь к победе. У Испании, правда, есть козырь, который их оппонент не держал в руках уже почти 15 лет – это вдохновение. Но при правильной стратегии и при отсутствии сильного невезения Франция должна выигрывать этот четвертьфинал.

Андрей Семьянинов



...
22 июня 2000 . 00:07
Фантастическое спасение сборной Испании

21 июня 2000 . 04:17
Последний день групповых турниров



Словения-Норвегия  0:0

Голы:


Словения
Младен Дабанович
Маринко Галич (Миленко Ачимович, 82)
Желько Милинович
Александр Кнавс
Амир Карич
Миран Павлин
Джони Новак
Алеш Чех
Златко Захович
Ермин Силяк (Милан Остерц, 85)
Младен Рудоня

Норвегия
Томас Мюре
Андре Бергдельму
Бьорн Отто Брагстад
Дан Эгген
Стиг-Инге Бьёрнебю
Джон Карью (Эйрик Бакке, 60)
Эрик Мюклан
Стале Сульбаккен
Туре Андре Флу
Стеффен Ивешен
Уле Гуннар Сульшер


предупреждения:
Эрик Мюклан (Норвегия), 23
Ермин Силяк (Словения), 43
Уле Гуннар Сульшер (Норвегия), 58
удалений не было


судья:
Грэм Пол (Англия)

место проведения:
Гелредом (Арнем)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.