Газета.Ru





До свидания,
Чехия и Дания



До свидания, <br>Чехия и Дания
Вот и закончилась досрочно борьба в «группе смерти». Голландия и Франция будут разыгрывать себе соперников по четвертьфиналу, чехи с датчанами с Евро-2000 вылетели. После матча хозяев чемпионата с победителями чемпионата восьмилетней давности это стало ясно, как Божий день.


    После того как закончился матч Франция—Чехия, выяснилось, что следующая игра может окончательно свернуть всю интригу в группе D. Группа, кстати, с точки зрения названий была просто чудесной. Все четыре участника были чемпионами Европы. Одна из команд — вице-чемпион последнего из них, имющая стопроцентный результат в отборочных матчах. Другая — хозяин турнира, главный его фаворит. Третья — действующий чемпион мира...
       Так вот, через час после игры Франция—Чехия на поле в матче против датчан выходила сборная Голландии, и ее победа останавливала всю борьбу за путевки в четвертьфинал. И даже подозрительная победа в первом туре отнюдь не мешала одним из хозяев Евро считаться фаворитами этой пары. Дания, оставшаяся после первого тура единственной проигравшей крупно командой, считалась обреченной; и внимание все было приковано к их соперникам. Ведь голландцы так и не смогли в первом матче поймать ту игру, которую от них все ждут!
       Франк Рейкард, очевидно, был тоже недоволен игрой своей команды против чехов. На Данию он выпустил под нападающими агрессивного Марка Овермарса. И переместил Зендена с одной бровки поля на другую, отдав ему непривычное для него и неожиданное для соперников место на правом фланге. И очень хорошо сделал!
       Ведь если бы не эта перестановка, в первом тайме смотреть было бы абсолютно не на что. Скованная желанием поймать наконец свою игру, связанная пятьюдесятью тысячами кричащих слова поддержки, но таких требовательных глоток, Голландия увязла в собственных аллюзиях. Командная скорость никак не хотела включаться (если включалась, так мяч почему-то улетал в логово противника), а трусцой участника чемпионата Европы в 2000 году уже не обыграешь.
       И была в первом тайме абсолютно равная (а по первой его части,— так и совершенно зевотная) игра, в которой фавориты смешивались с аутсайдерами, сильные приравнивались к слабым, а хозяева поля к гостям. Скука и раздражение на голландцев — когда же, наконец, начнут? При чем тут Зенден на правом фланге?
       При том, что голландский полузащитник, оказавшись на новом для себя месте, решительно забывал отрабатывать назад, акцентируясь только на атаке. А если добавить, что правый защитник Контерман зачем-то смещался в центр... А у датчан этот фланг облюбовали Томассон с Алланом Нильсеном... Хоть как-то, но после прострелов от ближней к комментаторским кабинам бровки поля возникала острота.
       После получаса испытания зрителей на терпение, оживились датчане. В порядке исключения атака прошла справа: Нильсен продрался возле лицевой линии, откинул в центр, и там ван дер Сара расстреливали в упор, но мяч угодил во вратаря. И тут же еще более выгодный момент упустили голландцы: после прохода Зендена Клейверт получил мяч прямо перед воротами. Удар, Шмайхель находит в себе удачливости его парировать; из гущи игроков высовывается нога Овермарса — и мяч скачет к пустым воротам, прокатываясь мимо штанги сантиметрах в десяти.
       Затем Бергкамп бросил Клюйверта в прорыв, и датский вратарь вовремя выбросился навстречу, сократив угол и отведя серьезную угрозу. А под занавес тайма по голландским воротам неожиданно ударил Гравесен — перекладина! И полностью равная игра до перерыва.
       В принципе, подобные матчи играются до гола. Если бы его забили датчане, они бы, скорее всего, игру не проиграли, хотя удалось бы им удержать победу — очень большими вилами по очень мутной воде. Гол же голландцев почти автоматически означал их общий выигрыш; неизвестно крупный ли или по-мелкому, но в любом случае ценой в три очка. Разница возможных сценариев при датском или голландском голе — в классе команд; более сильная могла бы в таком случае спастись.
       Поэтому когда третий опасный момент у ворот датчан закончился их взятием, судьба игры стала ясна. Похожую ситуацию не использовали в первом тайме Клейверт с Овермарсом; а на 57-й минуте Бергкамп пробросил себе на ход мяч между выстроившимися в офсайдную ловушку защитниками. Когда Шмайхель отбил его удар, из под ног датчан добавил Клейверт и, в отличие от Овермарса, попал в самый уголок.
       Остается только гадать, как сложилась бы турнирная судьба Дании, если бы она открывала счет в матчах с французами и голландцами (могла ведь). Но пропуская первой, она разваливалась. Французы методично стали подлавливать несчастных на контратаках, и эта тактика великолепно сработала. Голландцы же наконец получили возможность сыграть в свою любимую и так ожидаемую болельщиками игру. Через 20 минут с датчанами было окончательно покончено.
       На 66 минуте оборону Дании разорвали еще раз — опять со своего нового места работы прострелил Зенден, и Роналд де Бур внес мяч в ворота. Темповые атаки хозяев этот успех только ускорил. Дважды в течение 30 секунд бедный Шмайхель спасал ворота после выходов один на один, а на 77 минуте Зенден нарушил привычный для этого матча ход событий, сместившись в середину штрафной. Там его и нашел пасом Рейзигер; Шмайхель даже не стал прыгать за неберущимся мячом.
       Лишь после этого под экзальтацию стадиона хозяева заблагодушничали, а Дания пошла забивать гол престижа. И пожалуйста — ван дер Сар нарушил правила, и забей пенальти датчане, со стопроцентной точностью сбылся бы прогноз Василия Уткина, сильно подозревавшего, что голландцы выиграют 3:1. Но Дании продолжало не везти — Шенберг-Кристенсен в ворота не попал.
        «В первом тайме мы слишком много играли на длинных пасах, — говорит Франк Рейкард, главный тренер сборной Нидерландов. – И в перерыве я не был уверен в том, что мы сумеем довести матч до победы. Потому попросил своих подопечных, чтобы они больше прессинговали, дольше держали мяч. Они выполнили мои указания, и все получилось. Но горький осадок от первого тайма остался, боюсь, как бы подобная игра в начале нам не аукнулась как-нибудь пропущенным голом».
        «Мы старались, — говорит Бу Юханссон, главный тренер датской сборной. – Вышли на матч с одной целью – победить. Надо было забивать в первом тайме. А после перерыва наши соперники доказали, что сильнее. Что ж, мы вылетаем… В последнем матче я постараюсь, чтобы все заявленные все-таки выступили на Евро-2000».
       Вот и все. Чемпион Европы 1992 года, одолевший в полуфинале именно голландцев, на Евро-2000 провалился, ибо два поражения по 0:3 иначе охарактеризовать не получается. Можно только добавить, что Дании капризы футбольной Фортуны выдали совсем уж неблагоприятный вариант, — при чуть большем везении она бы сыграла почетнее, хотя даже режим наибольшего благоприятствования со стороны судьбы вряд ли бы помог датчанам выйти из группы. Осталось только найти утешение в утешительном матче с чехами.
       Голландцы же оставили смешанные чувства. С одной стороны, временами появлялась та игра, которую от них ждут. Но неизвестно, чем бы обернулся матч, имей Голландия несчастье пропустить — хорошо добивать расклеившегося соперника, но что будет, когда им достанутся команды посильнее Чехии и Дании?
       С другой стороны, дело не только в самих голландцах, но и в завышенных требованиях, которые предъявляются этой команде. Будучи записанной в безусловные фавориты, ей надо — во всяком случае, этого все ждут,— умудряться сочетать игру на зрителя с игрой на результат; совершенно ненужная и трудновыполнимая задача. И кажется, что прояви в каком-нибудь матче плей-офф Рейкард стратегическую гибкость, это будет воспринято не совсем адекватно. Допустим, попадутся им в четвертьфинале испанцы, — и зачем на команду Рауля, Мичеля Сальгадо и Мендьеты кидаться с открытым забралом?
       Но о голландцах повод поговорить еще возникнет. Да и датчан с чехами мы еще разок посмотрим. Правда для того, кого интересуют матчи Евро, в первую очередь, с точки зрения турнирной борьбы, это будет не самое интригующее зрелище. Но что поделать, если в группе D, которая заканчивает первый раунд позже остальных, решающие матчи были сыграны раньше, чем в других группах?

Роман Гуляев, Андрей Семьянинов



...
16 июня 2000 . 15:05
Василий Уткин: блиц-прогноз 16.06.2000

17 июня 2000 . 16:26
Константин Еременко: голландцев вижу в финале



Голландия-Дания  3:0

Голы:
Патрик Клёйверт (57), Роналд де Бур (66), Баудевейн Зенден (77)

Голландия
Эдвин ван дер Сар (Сандер Вестервелд, 90)
Михаэль Рейзигер
Берт Контерман
Франк де Бур
Баудевейн Зенден
Джованни ван Бронкхорст
Филипп Кокю
Эдгар Давидс
Марк Овермарс (Роналд де Бур, 61)
Деннис Бергкамп (Арон Винтер, 76)
Патрик Клёйверт

Дания
Петер Шмайхель
Михаэль Шёнберг-Кристенсен (Томас Хельвег, 82)
Рене Хенриксен
Серен Коллинг
Ян Хайнце
Мортен Бисгор
Аллан Нильсен (Стиг Тёфтинг, 61)
Томас Гравесен (Бриан Стен Нильсен, 69)
Йон Даль Томассон
Йеспер Грёнкер
Эббе Санд


нереализованный пенальти: Михаэль Шёнберг-Кристенсен, 81

предупреждения:
Джованни ван Бронкхорст (Голландия), 4
Михаэль Рейзигер (Голландия), 10
Аллан Нильсен (Дания), 50
Берт Контерман (Голландия), 55
Эдвин ван дер Сар (Голландия), 80
удалений не было


судья:
Урс Майер (Швейцария)

место проведения:
Де Кейп (Роттердам)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.