Газета.Ru





Футбольная сборная Бельгии против хоккейной сборной России



Футбольная сборная Бельгии против хоккейной сборной России
На европейских первенствах еще не было случая, чтобы хозяева вылетали сразу после группового турнира, так что фиаско Бельгии, конечно, сенсация. Но фактор своего поля – обоюдоострое оружие. Им можно и ранить, и пораниться. Главное тут голова, а бельгийцы сделали упор на ноги.


    Говорят, что группа В была слаба. В противоречие с этим одновременно с этим многие специалисты называют ее лидера, Италию, едва не главным претендентом на чемпионство. Команда, так неожиданно занявшая второе в этой группе место, отнюдь не считается аутсайдером в преддверии четвертьфинала с лидером группы А – так что о слабости этой компании говорить, видимо, не стоит. По не пробившимся из группы сборным можно только делать эмпирические сравнения – как сыграли бы бельгийцы, скажем, с датчанами и шведы против румын получится лишь погадать, без риска ошибиться.
        Забавно: в матче открытия Евро2000, оказалось, встретились команды, не преодолевшие групповой турнир. Но если шведам участь неудачника группового турнира была уготована, то неуспех бельгийцев расценивается, как сенсация. И не потому что Бельгия вылетела незаслуженно, пропустив трижды с подозрительных пенальти, назначенных на последней минуте решающего матча. Провалились прогнозы. Все переоценили бельгийцев, все недооценили турок.
       За Бельгию перед чемпионатом говорило многое. Довольно удачные товарищеские матчи: будущие победители группы В на их территории были повержены 3:1; обмен ничьими с голландцами; победа 2:0 над Норвегией в Осло... И, естественно, фактор своего поля... Последнее обстоятельство считалось самым серьезным аргументом «за», ибо проводись чемпионат где-нибудь еще, бельгийцам, конечно же, предрекли бы борьбу за второе место в такой группе с неизвестным результатом.
       Бельгийское фиаско на родных просторах перекликается с провалом наших на домашнем чемпионате мира по хоккею, пусть даже сборную России прочили в победители, а сборная Бельгии сочла бы за успех выход в полуфинал. Но глобальные причины этих неудач сильно разнятся. Наших довели внутренние конфликты, безответственное поведение многих легионеров и отвратительная организация работы со сборной, помноженные на шапкозакидательство. Сведений о запоях Мпензы или претензиях Сталенса на 105 долларов, не уплаченных за проживание в гостинице его жены, у нас нет.
       Известно, что фактор своего поля – весьма обоюдоострое оружие. Им можно нанести удар. Им можно пораниться. Играть дома чем хорошо? трибуны заводят; ноги бегут быстрее положенной скорости; соперник жмется к воротам, и инициатива, при прочих равных, обеспечена (плюс привычный климат, своя раздевалка, знакомая тренировочная база – тут можно вспомнить много). И если удастся преодолеть повышенный психологический прессинг – на своих своя же публика давит со всех сторон – то все будет очень хорошо.
       Бельгийцы прессинг не преодолели; это понятно. И еще был один плюс, обернувшийся для них минусом.
       Если проводить параллели не с близким и понятным российскому болельщику событием, то вот еще одна аналогия – сродни неудаче бельгийцев плохое выступление испанцев на чемпионате мира 1982 года. Там они чудом вышли из одного группового турнира с достаточно скромным составом (Югославия, Северная Ирландия, Гондурас), пробив пару сомнительных одиннадцатиметровых, а попав дальше на ФРГ и Англию проиграли без вариантов.
       И испанцы тогда, и бельгийцы сейчас пытались играть быстро, не имея на это достаточных оснований: ноги игроков заметно опережали голову. Быстро, быстро, еще быстрее, на нас смотрят тысячи болельщиков,— похоже, такая самоустановка была в мозгах каждого футболиста. Рев трибун подгонял, испанцы в 1982-м и бельгийцы в 2000-м носились с горящими глазами, не замечая ни действий партнеров, ни аргументов противников.
       Между тем, темп в современном футболе значит многое, но далеко не все. Игра на захват инициативы ничуть не лучше и не хуже, чем действия от обороны – в этом аспекте больше шансов выиграть у того, кто хитрее тактически хитрее. Тактика же бельгийцев выглядела однообразно. И дважды они были обыграны командами, которые рассчитывали не только свою игру, но и игру соперника – последнее сборная Бельгии на чемпионате Европы презрела, просмотр видеокассет не помог. «Спартак» так проиграл последнюю Лигу чемпионов. Много все-таки параллелей вызывает бельгийское фиаско – лишнее доказательство того, что в спорте ситуации имеют тенденцию к повтору.
       Можно добавить еще, что им не повезло в самый решающий момент. Де Вильде пропустил гол примерно такой же, как Хесп в Барселоне от Шевченко – ловил себе мяч один-одинешенек, а нападающий вытолкнул его головой меж протянутых рук. Но лично мне после этого игра стала почти ясна – отыграться агрессивные, но сумбурные хозяева могли разве что случайно. И не отыгрались, и пропустили еще одну контратаку, механизм бельгийского вылета примерно ясен.
       Обратная сенсация, следствие из теоремы,— выход в четвертьфинал Турции. По первым двум матчам команда мало кому понравилась. Не слишком вразумительная игра с Италией и бесцветный матч против Швеции, претендующий на то, чтобы стать худшим в Евро2000. Впрочем, еще тоскливее получилась игра Португалия—Румыния, хоть там и был забит гол; а ведь именно португальцы устроили за пять дней до нее феерический матч с Англией... в общем, можно допустить, что одна и та же команда может выдавать игры разной степени зрелищности и качества.
       Турки на Евро выглядят крепко. Своего такие без борьбы не отдадут. В прагматизме шведов и бельгийцев они превосходили намного. В принципе, против Швеции ничья была для них программой-минимум, отдающей решение проблемы выживания в собственные руки. Эта задача была без риска решена; а символом их матча последнего тура стал гол Хакана после выхода два в один – мешать играть бельгийцам им удавалось лучше, чем сборной Бельгии налаживать свою игру. На тактику соперника, повторим, бельгийцы внимания обращали мало – по крайней мере, такое впечатление создалось.
       Мне лично Турция на Евро2000 несколько, вплоть до цветов маек, напоминает сборную Румынии 90-х годов. Есть лидер, немолодой, но опытный, вытягивающий команду в самое ответственное время; играет спереди – чистого нападающего или под ними; турецкого происхождения. Надежен вратарь. Поломать игру сопернику команда может; тренер – неплохой тактик. В техническом и комбинационном плане массовка не безнадежна. Обычно этого хватает, чтобы пройти групповой турнир, а дальше уж – как сложится судьба.
       Остальные две команды группы В сенсации не произвели. Игру итальянцев мы уже описывали; стратегическая гибкость команды пока что на высочайшем уровне. Вторую игру подряд Италия играет вторым номером, но это вполне осознанный выбор. Команда умеет переживать бури у своих ворот с наименьшими потерями. Команда умеет пользоваться минутами хорошей погоды, чтобы нанести удар. Команда умеет измочалить противника, надломить его и добить в нужный момент. А тот шквал атак на ворота Бельгии, приведший к голу уже за с небольшим минут... Не сказать, что у нее проблем совсем нет – есть; и пять-шесть слишком серьезных моментов у ее ворот в матче со Швецией (не очень, правда, итальянцам, и нужном) — намек на то, что в будущем ураган может и не обойти стороной. Но к каждому сопернику итальянцы подходят индивидуально, и если состоится четвертьфинал Италия—Англия, мне кажется, именно они будут в нем устанавливать ритм игры.
       И шведы – кому-то надо было оказаться последним в этой группе? Их жалко. Не потому что не вышли – нечего им было делать в четвертьфинале – а потому что не сберегли хотя бы ничью с итальянцами. Был бы здоров Кеннет Андерссон, все по-другому, возможно бы вышло – ведь матч с Италией он едва не спас... Надо было с бельгийцами умнее играть – из группы-то вышли команды, превзошедшие конкурентов в стратегии и тактике, а не в скорости и физической силе.

Андрей Семьянинов



...
20 июня 2000 . 02:36
Турецкий вечер на Евро-2000

19 июня 2000 . 17:03
Василий Уткин: блиц-прогноз 19.06.2000



Италия-Швеция  2:1

Голы:
Луиджи Ди Бьяджо (39), Алессандро дель Пьеро (88) - Хенрик Ларссон (77)

Италия
Франческо Тольдо
Чиро Феррара
Паоло Мальдини (Алессандро Неста, 42)
Паоло Негро
Марк Юлиано (Фабио Каннаваро, 46)
Джанлука Пессотто
Массимо Амброзини
Луиджи Ди Бьяджо
Анджело ди Ливио (Стефано Фьоре, 63)
Алессандро дель Пьеро
Винченцо Монтелла

Швеция
Магнус Хедман
Олоф Мелльберг
Патрик Андерссон
Йоахим Бьёрклунд
Томас Густафссон (Кеннет Андерссон, 74)
Йохан Мёльбю (Даниэль Андерссон, 55)
Хокан Мильд
Магнус Свенссон (Никлас Александерссон, 51)
Фредерик Юнберг
Юксель Османовски
Хенрик Ларссон


предупреждений и удалений не было

судья:
Витор Мануэл Мелу Перейра (Португалия)

место проведения:
Филлипс (Эйндховен)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.