Газета.Ru





Фантастическое спасение сборной Испании



Фантастическое спасение сборной Испании
Безумие чемпионата Европы идет по нарастающей. В понедельник — сенсационный вылет хозяев бельгийцев, во вторник — драматическое поражение англичан. В среду — совершенно сюрреалистичный матч Испания—Югославия. 4:3, и два гола в добавленное время. Что же начнется, когда пойдут игры на вылет?


    Перед последним туром в группе С сложилась на редкость запутанная ситуация. Все четыре команды могли рассчитывать на выход из группы. И поэтому испанские и югославские болельщики пристально следили за ходом игры Норвегия—Словения, а там, наоборот, ловили каждое сообщение из Брюгге, где шел параллельный матч.
       Больше новостей приходило с матча Югославия—Испания. Встреча началась бурными атаками испанцев — ведь только победа могла гарантировать им выход в четвертьфинал. Югославы, которых устраивала и ничья, контратаковали.
       Обе команды активно использовали фланги. У испанцев выделялся Гаиска Мендиета, окончательно укрепившийся в основном составе после удачного выхода на замену в первом же матче. Он начал игру справа, в конце первого тайма перешел на левый фланг, а после перерыва вернулся на свое прежнее место, основательно тем самым запутав югославскую защиту.
       А югославы, старавшиеся играть в защите как можно проще и надежнее, конструктивные действия вели по левому флангу. Трижды по нему прорывался Предраг Миятович, исправно навешивал, а Саво Милошевич набегал на удар. Но до поры до времени опасных моментов нигде не было, несмотря на общее преимущество испанцев в технике и подвижности.
       Югославы отвечали жесточайшей борьбой. Тон ей задали две быстрые травмы — сыграв десяток минут, ушел с поля югослав Джерович, а ближе к середине тайма не смог продолжить игру испанец Фран. Наконец, на 26-й минуте был создан первый в игре опасный момент — Мендиета сместился в центр и нанес удар, а Рауль встал прямо перед вратарем Ивицей Кралем и вовсю ему мешал. Но голкипер сумел отразить мяч ногами.

       Вообще выигрыш югославов устраивал всех, кроме, естественно, Испании. Норвежцам в таком случае достаточно было играть со Словенией вничью. Их соперники тоже могли сами распорядиться своей судьбой — ведь только победа выводила сборную Словении в четвертьфинал, но если бы матч Югославия—Испания закончился бы вничью, не помогла даже она. А если бы побеждала Испания, то все бы для словенцев зависело от разницы голов, но, скорее всего, им требовалась бы уже победа в два мяча.
       Неудивительно, что в Арнеме, где Норвегия со Словенией и играли, шла не менее жестокая борьба. Уже на 7-й минуте словенцы могли открыть счет — Павлин вышел один на один с вратарем Мюре, но попал в голкипера. После этого норвежцы стали кормить соперника своим любимым блюдом — навесами, крайне жесткой силовой борьбой и мелкими фолами.
       Но все равно почти все моменты возникали у их ворот. Златко Захович навешивал после штрафного, и Павлин опасно бил головой. Угрожали воротам Рудоня и Силяк. Норвежцы, которым ничья все-таки давала шанс (лишь бы не выиграли испанцы), играли не быстро и в первом тайме создали только один голевой момент — минут за 5 до конца попал в стойку Ивешен. И под конец тайма не повезло Силяку — он тоже угодил в штангу.

       Но в матче Югославия—Испания всю игру перевернул первый гол. На сей раз по левому флангу рванулся не Миятович, а Любинко Друлович, прострелил — и Милошевич сделал свое дело, подставив голову. Югославы повели 1:0, и испанцы оккупировали чужую штрафную.
       На 38-й минуте усилия Рауля и Альфонсо все-таки привели к успеху. Они протащили мяч в штрафную, и там, несмотря на жесткое противодействие защитников, Альфонсо нанес удар и попал в нижний угол — 1:1. После этого начался настоящий штурм югославских ворот.
       Как испанцы не забили еще раз до перерыва? Едва их соперник начал с центра поля и потерял мяч, как Мендиета ударил издали, Краль с трудом парировал мяч на  набежавших героев предыдущего эпизода, помешавших друг другу забить. Минуту спустя Мендиета прострелил прямо на ногу Раулю, который не попал по мячу. Югославы мечтали, чтобы первый тайм поскорее закончился, но испанская лавина не ослабевала. Последний шанс забить в первом тайме упустил Рауль, добивавший мяч в пустые ворота и в них не попавший.
       Начало второго тайма, с учетом подавляющего преимущества испанцев в конце первого, было неожиданным. Не прошло и пяти минут, как Друлович отдал мяч вышедшему на замену Деяна Говедарице, и тот оказался перед воротами в 13 метрах. Мяч от перекладины вонзился в сетку — гол! Испанцы начинают с центра, Мендиета кидает вперед вышедшему на замену Педро Мунитису, тот бьет с 13 метров, попадает в стойку, а оттуда рикошетом в ворота — тоже гол! На 51-й минуте счет был уже 2:2. Испанцы отыграли пропущенный гол еще быстрее, чем в матче против Словении. И минутой спустя сами едва не вышли вперед — Рауль ударил издали, мяч попал в защитника и полетел не туда, где его ждал Краль, разминувшись с воротами на несколько сантиметров.
       Напряжение росло. Грубой игрой, которую начали югославы, заразились и испанцы. И вот Мендиета, которого сбивают с ног, мстит югославу, нанеся ему удар локтем за спиной у судьи. Незаметно для арбитра ударил в глаз Альфонсо Синиша Михайлович — остался без наказания и он. Желтые карточки посыпались как из рога изобилия и в воздухе запахло удалением. Оно не заставило себя ждать. Славиша Йоканович, у которого уже было одно предупреждение, выполнил очень грубый подкат, за что был незамедлительно удален. Кто-то из югославских запасных выбежал на поле, его увели судьи, которым помог Милошевич, а с испанской трибуны под ноги Кралю полетело какое-то барахло.
       Но в первом туре югославы, оставшись вдесятером, спасли безнадежный матч против Словении. А в матче с Испанией они в меньшинстве вышли вперед — Эльгера блокировал Джукича, штрафной, и после навеса мяч заметался перед воротами испанцев. Отскочил к свободному Комленовичу, и тот переправил его в ворота! 3:2, 15 минут до конца, и это значило, что Испания присоединяется к англичанам, бельгийцам и немцам. Проще говоря, вылетает из чемпионата Европы. Ведь теперь им надо было забивать за четверть часа сразу два гола! Или забивать один в надежде, что в Арнеме пропустят норвежцы.

       В матче же Норвегия—Словения упрямейшая игра никак не хотела обостряться. Хотя команды могли забить. Сульшер бил с близкой дистанции, но не попал. Тут же мяч от ноги Силяка влетел в норвежские ворота, но судья Грэм Пол гол отменил.
       Словенцы, которых ничья не устраивала при любых раскладах, пытались изменить ход событий. И в середине тайма им удалось захватить территориальную инициативу, но опаснее от этого у их ворот не стало. Напротив, в контратаках острее действовали норвежцы — Флу из выгодной ситуации промахнулся, а Бакке попал в словенского вратаря Дабановича. В общем, матч уверенно клонился к нулевой ничьей; победой Югославии заканчивалась их игра с Испанией, и это значило, что норвежцы выходят в четвертьфинал.

       Испанцы бились изо всех сил, чтобы изменить свою участь. Но мяч не шел в ворота! Хитро издали ударил Гвардьола, и вратарь с трудом перевел на угловой опускавшийся ему за шиворот мяч. Дивный момент упустил Альфонсо, который вышел один на один с Кралем, и попал во вратаря. Добивал, но добить не дали. На 89-й минуте на самой линии штрафной Савичевич сбил Эчеверрию, но Жиль Вессьер дал не пенальти, а штрафной и желтую карточку, и на поле с испанской трибуны полетел пылающий файер…
       Наконец, время истекло. Судья добавил 5 минут. Испанцы, в победу которых уже никак не верилось, навалились на чужую штрафную всей командой… Навес, столпотворение, и кто-то из испанцев падает! Пенальти! 93-я минута, Мендиета забивает, счет 3:3, а матч Норвегия—Словения уже закончен.
       Это значило, что испанцам надо забить еще гол. Любопытно, что югославам теперь можно было даже и проиграть — они все равно попадали в четвертьфинал. Игра продолжилась, мяч вновь полетел в штрафную Югославии, и там неприкрытый Альфонсо ударил по воротам… И хоть чудеса на турнирах такого ранга случаются не чаще, чем раз в десятилетие, это был гол. Спасительный для испанцев и гибельный для норвежцев гол. Изменить они ничего не могли — в их матче судья уже дал финальный свисток. Трибуны в Арнеме были в шоке.
       Испанцы по вполне понятной причине ликовали. А югославы, несмотря на то что продолжили борьбу, стояли как в столбняке. Кто-то из их болельщиков выбежал на поле и погнался за судьей Жилем Вессьером, считая его главным виновником случившегося чуда.

Андрей Тарасов



...
22 июня 2000 . 03:33
Группа Бэтменов
и Мюнхгаузенов


21 июня 2000 . 04:17
Василий Уткин: блиц-прогноз 21.06.2000

23 июня 2000 . 17:36
Групповой турнир закончен. Поехали дальше



Югославия-Испания  3:4

Голы:
Саво Милошевич (30), Деян Говедарица (51), Слободан Комленович (75) - Альфонсо Перес Муньос (38), Педро Мунитис Альварес (52), Гайска Мендьета (пенальти, 90), Альфонсо Перес Муньос (90)

Югославия
Ивица Краль
Горан Джёрович (Йован Станкович, 13)
Мирослав Джюкич
Слободан Комленович
Синиша Михайлович
Славиша Йоканович
Владимир Югович (Деян Говедарица, 46)
Драган Стойкович (Ниша Савелич, 69)
Любинко Друлович
Предраг Миятович
Саво Милошевич

Испания
Сантьяго Каньисарес
Мичель Сальгадо (Педро Мунитис Альварес, 46)
Пако Хемес Мартин (Исмаэль Урсаис, 64)
Абелардо Фернандес
Серхи Бархуан (Сержио Эсклуза)
Хосеп Гвардьола
Гайска Мендьета
Франсиско (Фран) Гонсалес Хавьер Перес (Хосеба Эчеверрия, 23)
Иван Эльгера
Рауль Гонсалес Бланко
Альфонсо Перес Муньос


предупреждения:
Слободан Комленович (Югославия), 28
Славиша Йоканович (Югославия), 38
Йован Станкович (Югославия), 45
Драган Стойкович (Югославия), 56
Серхи Бархуан (Испания), 62
Ниша Савелич (Югославия), 87
удаление:
Славиша Йоканович (Югославия), 63, 2 ж.к.


судья:
Гюнтер Бенке (Австрия)

место проведения:
Ян Брейдел (Брюгге)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.