Газета.Ru





Товарищеские матчи на официальном турнире



Товарищеские матчи на официальном турнире
Календарь в группе D был составлен так, что один матч притягивал к себе все взоры, а в другом встречались отверженные.  Что же вышло: в одной игре скромненькая победа на классе, в другой спектакль, устроенный фаворитами. Или только первый акт спектакля?


    Льежский матч волновал малую часть публики. Обе команды потеряли все шансы остаться на Евро-2000, и просто играли в футбол. Поначалу матч был более-менее равным, но во втором тайме явно более сильные чехи забили-таки свои голы. Оба раза отличился Владимир Шмицер, причем сделал это в течении трех минут. Сперва Карел Поборски сделал прекрасный прострел с правого фланга и ливерпульцу осталось только поставить ногу, а во втором эпизоде он же вышел один на один с беднягой Шмайхелем и забил ему восьмой гол.
       Любопытно, что в матчах с более сильными соперниками чехи смотрелись куда лучше. С датачанами они были медлительны, немотивированны и победили на классе. А Дания повторила печальный рекорд Турции-96, став второй командой в истории чемпионатов Европы, покинувшей турнир, не имея в активе ни одного забитого мяча. Буссе (Бу) Юханссон, главный тренер датской сборной, спевший лебединую песню своего пребывания в команде, по этому поводу оправдывался: «Как всегда мы начали хорошо, только вот почему-то не забили. И вообще, Скандинавия вся летит домой, так что мы не одиноки».
       Йозеф Хованец, его чешский коллега был вроде бы счастлив, но печаль поражений от Франции с Нидерландами все-таки была видна на его лице: «Да, у нас хорошая команда, но все же, не так хороша, как другие: цифры говорят красноречивее слов».
       Теперь же перенесемся в Амстердам. Сборная Нидерландов не выигрывала у Франции с 1979 года. Но всем хорошим сериям приходит когда-то конец. Чемпионы мира не проигрывали с 5 июня 1999 года (не надо, наверное, напоминать, кто тогда обыграл ее на «Стад де Франс»). И вот, проиграли снова, и возвращаются в любимую Бельгию, в Брюгге, где их уже ждут испанцы. Впрочем, Роже Лемерр выпустил на поле полудублирующий состав: лишь Марсель Дезайи участвовал в матче с Данией с первых минут, а по сравнению с игрой с Чехией было сделано 8 (!) замен.
       Начали чемпионы за здравие. Жоан Мику, заменивший Зидана, прекрасно подал угловой, о Кристофе Дюгарри в штрафной забыли, а Сандер Вестервелд слишком поздно вышел из ворот. Шла какая-то седьмая минута. Естественно, тут же инициатива перетекла в оранжевые нидерландские руки, и вскоре Патрик Клёйверт сравнял счет – ему защитники дали возможность сходить на свидание с Бернаром Лама, проводившем свой 43-й и, видимо, последний матч за сборную, и барселонец забил красивым ударом в дальний угол. Как ни странно, но нидерландцы, которым для вожделенного первого места нужна была только победа, тут сбавили обороты. А может французы, каждому из которых было что доказать тренеру, прибавили. И вновь усилия чемпионов были вознаграждены: опять же после углового Вильтор издали пробил по воротам, а Трезеге подправил мяч в нужном направлении – 2:1. С таким счетом закончился первый тайм. А угловой, кстати, нидерландцы получили после того, как Мику ударил по воротам с центральной линии, и, надо же, попал под перекладину, вот только Вестервелд успел отбить мяч.
       Вторая же половина матчи оказалась словно в зеркальном отражении. Нидерландцы забили быстрый гол: пока Лама «ковырял в носу», устанавливая стенку, Франк де Бур забил второй свой мяч на Евро и 9-й в сборной красивым ударом – «старина» Лама среагировал на удар, но слишком поздно, да и сам «крестьянин» (дословный перевод фамилии де Бур) приложился к мячу неплохо.
       А вскоре надежды французов были похоронены окончательно. Вестервелд выбил мяч, который долетел до середины чужой половины поля прямо к Баудевейну Зендену. И тут ошибся защитник Кристиан Карамбе: впрочем, использовать его в обороне, все равно, что ставить в ворота Андрея Тихонова – сыграть он там сыграет, но это не значит, что будет выполнять свою работу хорошо на протяжении 90 минут. В общем, упустил муж длинноногой словацкой модели Адрианы Скленаржиковой Зендена, а тот забил, и нидерландская команда впервые повела в счете. И, будучи хозяевами положения, так и не допустила французов до своих святынь. Нет, мог еще отличиться Трезеге, который выходил один на один с вратарем, но зачем-то он решил прокинуть ему мяч «в домик». А тот возьми, и сложился вовремя, спас тем самым ворота.
       «Парни продемонстрировали фантастическую реакцию во втором тайме, – не скупился на похвалы своим подопечным тренер «оранжевых» Франк Рейкард. – Мы сами себе все усложнили, и смогли получить в свои руки контроль над игрой, только сравняв счет. На самом же деле, нам надо было только держать соперников поплотнее, нападать на них уже на далеких подступах к собственной штрафной и вообще играть попроще».
       «Югославы непредсказуемы, – ответил Рейкард на вопрос о соперниках по четвертьфиналу, – у них отменная командная игра и ровный высококлассный состав, состоящий из бойцов. С ними будет очень нелегко».
       Наставник «трехцветных» Роже Лемерр, несмотря на поражение, не казался огорченным: «Это была хорошая игра против сильного соперника, она прошла на одном дыхании. Но счетом я, конечно, не удовлетворен. Голландцы были сильнее нас, а судьбу матча решил штрафной Франка де Бура, который прекрасно выполнил свою работу. Что же касается моих игроков, то Кристоф Дюгарри сыграл прекрасно, как и Вьейра и Пирес. Оборона? Да, мы пропустили три мяча, но игроки доказали, что достойны сборной. Что же касается вратаря, то я не стал рисковать Бартезом – по такой игре он, любитель поиграть на выходах, мог схлопотать красную карточку. Франк Рейкард, поздравляю вас с победой, надеюсь, что еще раз увидимся. Я не выбирал соперника по четвертьфиналу, мое дело было – выигрывать матч. А за будущими соперниками мы следили с начала турнира, и ничего от нас не ускользнуло».
       Защитник «оранье» Франк де Бур остался при мнении, что исход поединка голландцев с французами, отражает реальное соотношение сил в международном футболе.
       «Думаю, то, что мы финишировали первыми в группе, немаловажно, – заявил де Бур, – ведь Испания выглядит посолиднее Югославии в данный момент. А нам теперь предстоит играть не с первыми, а со вторыми. Кроме того, югославы провели тяжелейший матч, получив в ходе него много карточек, что нам также на руку.
       Сегодня мы сыграли нашу лучшую игру на всем турнире. Если в первых двух встречах мы выступили не лучшим образом, и, тем не менее, победы одержали, то на сей раз, мы играли хорошо, но проигрывали по ходу матча 1:2.
       Наша защита оставила французам считанное количество острых моментов, – продолжает защитник испанской «Барселоны», – однако чемпионы мира сотворили два гола из ничего. В конце концов нам, правда, повезло. Ну а переломным в сценарии матча стал реализованный мною штрафной».

Роман Гуляев, Рубен Зарбабян



...
22 июня 2000 . 03:41
Так где тут группа смерти?

21 июня 2000 . 04:17
Последний день групповых турниров



Голландия-Франция  3:2

Голы:
Патрик Клёйверт (14), Франк де Бур (51), Баудевейн Зенден (59) - Кристоф Дюгарри (8), Давид Трезеге (31)

Голландия
Сандер Вестервелд
Артур Нюман
Яп Стам
Франк де Бур
Баудевейн Зенден
Паул Босвелт
Филипп Кокю
Эдгар Давидс
Марк Овермарс (Петер ван Воссен, 89)
Деннис Бергкамп (Арон Винтер, 78)
Патрик Клёйверт (Рой Макай, 60)

Франция
Бернар Лама
Франк Лебёф
Марсель Дезайи
Венсан Кандела
Робер Пирес
Жоан Мику
Кристиан Карамбё
Давид Трезеге
Патрик Вьейра (Дидье Дешам, 90)
Кристоф Дюгарри (Юри Джоркаефф, 68)
Сильвен Вильтор (Николя Анелька, 80)


предупреждения:
Кристоф Дюгарри (Франция), 45
Марсель Дезайи (Франция), 75
Эдгар Давидс (Голландия), 81
удалений не было


судья:
Андерс Фриск (Швеция)

место проведения:
Амстердам Арена (Амстердам)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.