Газета.Ru





Золотой пенальти Зидана



Золотой пенальти Зидана
30 июня кончается председательство Португалии в Евросоюзе со штаб-квартирой в Брюсселе – она уступает место Франции. Футболисты Португалии решили опередить события, и уступили французам место в финале. За это французы просто обязаны сказать «мерси», нет, скорее, «данке» австрийскому арбитру Гюнтеру Бенкё.


    Буквально за четыре часа до матча интернет-агентство «Спортал» выпустило довольно любопытную заметку. Оказывается, арбитр исторического для французов полуфинального матча Евро-84 Франция – Португалия, ныне председатель итальянского судейского комитета Паоло Бергамо как реликвию хранит у себя футболку, в которой в том матче играл сам Мишель Платини. «После матча Платини, попросив у УЕФА разрешения зайти в судейскую, попал туда. Он сказал мне: «Многие просили эту майку на память, но я хотел бы подарить ее вам, если вы того захотите. Вы отработали превосходно». Слова Платини меня поразили». А теперь представьте себе сегодняшний день, Зинедина Зидана, тоже, суперстар мирового уровня, тоже автора решающего гола. Если Платини пошел в судейскую по доброй воле, то Зидан должен был сказать судье огромное спасибо.
       Главный спорный момент матча – пенальти за несколько минут до конца дополнительного времени. Португальцы спорили до потери сознания, Нуну Гомиш, герой первого тайма, получил красную карточку. Луиш Фигу снял майку, поняв, что это все. Но Гюнтер Бенкё был непреклонен. Сам-то он не увидел, как после прострела Вильтора Абел Шавьер, экстравагантный португальский защитник выбил мяч из ворот рукой. Но на этот случай есть зоркий судья на линии. Словак Игор Шрамка поднял флаг, сигнализировавший о нарушении правил. Справедливый пенальти хладнокровно реализовал Зинедин Зидан, хотя, наверное, где-то в подсознании у него было – а ведь Рауль недавно промахнулся. Но из тех десяти причин , почему он не забил, совпало только две: буква А в фамилии и между назначением пенальти и его пробитием прошло более минуты – на споры ушло, наверное, минуты три. И все же, именно на Елисейские поля, а не на центральную улицу Лиссабона, хлынула толпа восторженных фанатов...
       И все-таки самым спорным моментом матча было решение все того же Шрамки во втором тайме. Патрик Вьейра, у которого, кстати, есть португальские корни, бросает в прорыв Николя Анелька, который, похоже, все-таки, был в офсайде. А дальше Нико посылает мяч в штрафную на Тьерри Анри, и «Тити» забивает свой третий мяч на этом турнире, сравняв счет. Хотя ни тогда ни потом на это вроде никто и не обратил внимания.
       Начало матча же не предвещало такой развязки, обе команды сделали ставку на оборону. И первый удар в створ ворот случился лишь на 15-й минуте. Это проводивший сотый матч за национальную команду Дидье Дешам издали ударил, но Витор Байя такие мячи берет без проблем. А вскоре все тот же юбиляр, как и оправившийся от травмы Эмманюэль Пети, дали прорваться по краю Сержиу Консейсану, который отдал мяч Нуну Гомишу, и тот ударил по воротам с 25 метров – Бартез остался сторонним зрителем – 1:0.
       Первый тайм вообще у французов не сложился – небольшое преимущество было у португальцев, они его использовали, и дальше не давали возможности французам нанести точный прицельный удар. А во второй половине игры  пошел более открытый футбол. Стоит отметить французских  защитников, особенно Марселя Дезайи, который очень самоотверженно бросался под мяч. Да и Бартез на 90-й минуте исправил свою ошибку – а ведь мог Абел Шавьер не доводить дело до дополнительного времени, но после навеса со штрафного Фигу и удара головой будущий вратарь «МЮ» в прекрасном прыжке спас команду.
       Несмотря на «Золотой гол», который мог похоронить любую команду, в дополнительное время пошел открытый футбол. В основном со стороны французов. Впрочем, могли отличиться как Зидан с Трезеге, так и Жоан Пинту. И вот развязка с пенальти… Может быть и нелогично, но еще более нелогичным было бы, с моей точки зрения, подобное у других ворот…
       За этим матчем «синих» (каких, впрочем, синих – французы вынуждены были «из солидарности с Африкой», где, по мнению УЕФА в основном телевизоры черно-белые, чтобы отличаться от «темных» португальцев, надеть резервные белые футболки) с трибуны наблюдали первые лица Франции. Сам президент страны Жак Ширак приехал в Брюссель. Он хотел попасть на четвертьфинал, но в это время встречался в Германии с коллегой Герхардом Шредером, и смотрел матч по телевизору в ганноверском ресторане с канцлером ФРГ. В свою очередь Лионель Жоспен, премьер-министр страны из-за занятости, посмотрев четвертьфинал, уехал домой, но обещался быть на финале.
       Также присутствовавшая на матче министр спорта Франции Мари-Жорж Бюффе в свою очередь заявила, что сборная Франции выиграет чемпионат: «Это был прекрасный матч, трудный, но все увидели силу нашей команды, способную выцарапать победу в нужный момент».
       А теперь пришло время дать слово участникам матча.
       Зинедин Зидан, главный герой: «Португальцы тоже могли выиграть в дополнительное время, но, на наше счастье, с голом мы их опередили. Я сказал себе, поставив мяч на точку, что надо ударить как можно сильнее. Слава Богу, сработало. Это был матч двух достойных соперников, и мне, признаться, жалко португальцев. В финале будет тяжелее, но я надеюсь, что мы все-таки победим.
       Тьерри Анри, автор первого гола французов: «Едва мы успели все отладить, как счет уже стал 1:0 не в нашу пользу. Но мы показали свои морально-волевые качества, доказав, что достойны финала. Тем лучше. В финале постараемся сыграть так же удачно, причем мне все равно против кого. Да, у нас на день отдыха больше, но сегодня я вряд ли засну. Пойду в комнату к Нико и Сильвену (Анелька и Вильтору), и вспомним еще раз перипетии этого матча».
       Роже Лемерр, главный тренер сборной Франции: «Спорт часто бывает жестоким. Сегодня для португальцев, но на этом месте могли быть и мы. Хорошо, что вышли, но если бы…Даже не хочу об этом говорить. В финале будет еще тяжелее, но мы должны победить. Надеюсь на лишний день отдыха. Оба наших потенциальных соперника очень сильны. Но наша сборная идет по накату, за что спасибо заложившему фундамент Эме Жаке. Смотрите, в 1996 году мы прекрасно сыграли на Евро и дошли до полуфинала, в 1998 году выиграли чемпионат при своей публике. Логичным завершением этого должна быть «гостевая» победа.
       Умберту Коэлью, главный тренер сборной Португалии: «Это был прекрасный матч между двумя прекрасными командами. Все-таки чемпионами мира просто так не становятся. Они победили по делу. Но если вы ждали открытой игры, то зря – это все-таки полуфинал чемпионата Европы. Жалко, конечно, проигрывать так, но ничего тут не поделаешь... Спасибо игрокам, они сделали все для выхода в финал, спасибо им за все… Я ухожу в отставку!»
       Вот это финал такого противостояния.  Спасибо вам за интригу, синьор Коэлью, нам будет вас не хватать…

Роман Гуляев



...
29 июня 2000 . 04:38
Португалия считает, что против нее был заговор

28 июня 2000 . 00:40
Это был лучший матч чемпионатов Европы

28 июня 2000 . 16:06
Василий Уткин: блиц-прогноз 28.06.2000

28 июня 2000 . 01:33
Зидан – Фигу: чья возьмет

29 июня 2000 . 14:01
Максим Бузникин в восторге от первого полуфинала



Португалия-Франция  1:2

Голы:
Нуну Гомиш (19) - Тьерри Анри (51), Зинедин Зидан (пенальти, 117)

Португалия
Витор Байя
Жоржи Кошта
Мануэл Димаш (Руй Жоржи, 91)
Фернанду Коту
Жозе Видигал (Паулу Бенту, 60)
Франсишку да Кошта "Коштинья"
Луиш Фигу
Абел Шавьер
Сержиу да Консейсан
Руй Кошта (Жоан Пинту, 78)
Нуну Гомиш

Франция
Фабьен Бартез
Лилиан Тюрам
Биксан Лизаразю
Марсель Дезайи
Лоран Блан
Эмануэль Пети (Робер Пирес, 87)
Дидье Дешам
Патрик Вьейра
Зинедин Зидан
Тьерри Анри (Давид Трезеге, 105)
Николя Анелька (Сильвен Вильтор, 72)


предупреждения:
Патрик Вьейра (Франция), 23
Марсель Дезайи (Франция), 39
Луиш Фигу (Португалия), 54
Жоржи Кошта (Португалия), 55
Мануэл Димаш (Португалия), 62
Жоан Пинту (Португалия), 107
удаление:
Нуну Гомиш (Португалия), 117


судья:
Гюнтер Бенке (Австрия)

место проведения:
Руа Бодуэн (Брюссель)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.