Газета.Ru





Забивший проиграет




Очень, очень много уже сказано о матче Франция — Португалия. Настолько много, что добавить практически нечего. Действительно, дуэль Зидана и Фигу — интереснейшая интрига. Тем более, что эти футболисты не будут непосредственно на площадке друг другу противостоять.


    Зидан и Фигу действительно не будут противостоять; их антитеза — это просто красивая метафора игры в целом, надежда, что именно лучшие футболисты, ведущие игру своих команд, скажут решающее слово. Они, а не обстоятельства, ошибки судьи, удаления неосмотрительных товарищей по командам...
       Примечательно, что ни французам против Фигу, ни португальцам против Зидана выставить практически некого. Сбственно, вообще трудно вспомнить, кто и когда играл против этих футболистов персонально (особенно против француза) — настолько широк круг их перемещений по полю, настолько непредсказуем маневр, настолько высок класс. Но и придумать что-то специальное вроде ловушки, в которую диспетчер соперника попадал бы постоянно, вряд ли возможно. Ни у той, ни у другой команды нет на это исполнителей. Кроме того, такая реконструкция игры была бы предельно рискованна — она потребует ломки собственного атакующего механизма. А это смерти подобно.
       Кстати, интересно отметить: на этом турнире не было ни одного матча, про который можно было бы сказать, что он выигран тренером. Не было матча, в котором команда, хитроумно перестроившая собственные ряды, попытавшаяся удивить соперника чем-то этаким, выигрывала. Из тренерских действий, сказывавшихся на исходе матчей, мы можем вспомнить только неудачи: растерянные замены Кигана, самоуверенные шатания Камачо и бездарное руководство собственным коллективом чеха Хованеца. Особенно проявившееся, кстати, в матче с французами.
       Роже Лемерр, тренер сборной Франции, тоже как-то экспериментировал. Я не имею в виду последний матч в группе, когда против голландцев вышли «резервисты» (понятие, конечно, относительное, но, в общем, основными их назвать было бы проблематично). Против испанцев он вместо дуэта Анелька — Анри выставил одного Анри в роли форварда ударного и Дюгарри — вторым, фактически на место полузащитника. Французы сыграли неплохо, но, думаю, сама по себе перестановка в атакующей линии выглядела достаточно невразумительно. Оба гола французы забили, что называется, атакуя вторым темпом; Анри толком испанскую оборону не потерзал, да и на атакующих действиях испанских оборонцев его активность никак не сказалась. Так что эксперимент в целом оказался неудачным...
       В сборной Португалии была одна довольно существенная перестановка — на правый фланг, который номинально занимал Фигу, был выставлен Сержиу Консейсау, но это достаточно условная реформа. Фигу и так играл по всему полю. Просто Консейсау, в отличие от, к примеру, удачно сыгравшего в первом матче португальцев, а затем травмированного Шавьера, не защитник крайний, а полузащитник. Так что нормальная ротация состава это, а никак не тактическая игра.
       Отсюда вывод: вряд ли обоим тренерам стоит сегодня упражняться в новинках стратегического свойства. Это не является сильной стороной ни Коэлью, ни Лемерра. И не хотелось бы, чтобы слова мои были восприняты как высокоумное поучение. Нет! Всё исключительно с позиций прогноза: если будут революционные новации, значит, у руководителя команды не выдержали нервы.
       О соотношении сил. Португальцам по силам выиграть у сборной Франции центр поля. И по потенциалу игроков, и по манере игры. Французы, опытные, но уже далеко не юные, даже и не станут пытаться разорвать португальский контроль мяча в середине; наверняка они сконцентрируют свои оборонительные усилия где-нибудь на подступах к своей штрафной. Разумеется, речь идёт не о матче в целом; французы могут поступить так, открыв счёт. Скорее всего, именно они первыми и забьют. Кто сделает это? Нужно знать, кто выйдет в атаке. Если сочетание форвардов снова будет Анри - Дюгарри, скорее всего, забьет не нападающий.
       По ходу игры, впрочем. как бы она ни складывалась. французам непременно придётся защищаться — Португалия будет владеть мячом никак не меньше 55 процентов игрового времени. Так же французы действовали и против испанцев, защищая свою победу; но у испанцев средняя линия всё-таки значительно слабее португальской. В своём прогнозе на матч Франция—Испания (единственный, кстати, четвертьфинал, который мне не удалось в основном угадать, чем и горжусь потихоньку) я писал уже, что Рауль – как раз тот форвард, против которого французским защитникам, а именно Блану и Десайи, действовать особенно трудно. В силу его скорости, тонкости манёвра, а также того обстоятельства, что Рауль атакует из глубины. Я и сейчас не отказываюсь от этой мысли; но просто-напросто испанская средняя линия оказалась не в состоянии вывести своих форвардов в единоборство с французскими защитниками. Взломать организованную оборону французов так и не удалось. И здесь причин много — и нестабильность персонального состава испанской полузащиты, и грубейшая ошибка — отсутствие в составе Морьентеса... Альфонсо — отличный игрок, и в паре с Раулем он успел наворотить кое-каких дел на Евро, но суть-то в том, что игроки они — одноплановые, любящие перемещаться по всему фронту атаки, уходить в глубину, участвовать в созидательной игре, и в этом-то они и перекрывали друг другу зоны. Однако теперь с теми же качествами — тонкость манёвра, скорость, склонность к атаке из глубины — перед Десайи и Бланом, которые за прошедшие два дня только ещё немножко повзрослели, вырастает отличный Жоао Пинту. В отличной форме и поддержанный блестящей средней линией.
       Прогноз будет таким: во-первых, в этом матче будет забито три или более мячей. Франция забьёт первой; о том, кто это сделает, уже писано выше. Думаю, если выйдет в стартовом составе Анелька или Трезеге (то есть настоящий ударный форвард), это, скорее всего, будет он. Португалия отыграется. Один из мячей непременно забьёт Луиш Фигу. Матч закончится со счётом 2:2 в основное время — таков наиболее реальный сценарий; если так, то Франция забьёт золотой гол или выиграет в серии пенальти, опять-таки — если до этого дойдёт, то у португальцев промахнётся Фигу. Наиболее вероятный исход в основное время — волевая победа португальцев. Скорее всего, 2:1.
       Шансы команд — 55:45 в пользу Франции. Главное соображение: кто забьёт первый гол, дальше не пройдёт.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.