Газета.Ru





Жак Ширак предсказал победный счет




Почти полмиллиона парижан вышли на Елисейские поля, чтобы отпраздновать чемпионский титул их любимцев. Те в свою очередь, радуются победе, и отдают должное всей команде. Первые слова новых чемпионов Европы после их победы, и верных болельщиков французов представляет «Газета.Ru»


   
       На финале чемпионата Европы ложа почетных гостей стадиона «де Кёйп» ломилась от августейших особ. Королева Нидерландов Беатрикс, ее муж принц Клаус и наследный принц Виллем-Александр. Рядом бельгийский король Альбер и королева Паоло, принц монакский Альбер, великий герцог Люксембургский Жан с супругой Жозефиной Шарлоттой. И, конечно, президенты Франции и Италии – Жак Ширак и Карло Адзельо Чампи, не говоря уж о премьер-министрах: нидерландце Виме Коке, бельгийцы Ги Верхофстадте, и, конечно, давнем болельщике французов Лионеле Жоспене, который прилетел в Брюссель из Маньи-Кура, с французского этапа Гран-при Формулы-1.
       Слово Жаку Шираку: «Это великое счастье для всех французов, которые гордятся своими футболистами. Так прекрасно играть могут только французы. Роже Лемерр, вы были блистательны, Дидье Дешам, и вся команда – спасибо, гран мерси, браво. Против итальянской сборной, одной из сильнейших команд мира, мы показали весь гений нашего футбола».  
       О том, о чем умолчал Жак Ширак сказал президент французской федерации футбола Клод Симоне: «Перед матчем Ширак мне сказал, что Франция победит 2:1. За несколько минут до конца я думал, что все… Но недооценил свою команду».
        «И вновь в нашу страну пришла радость, — это уже Лионель Жоспен. – Хорошее начало периода президентства Франции в Евросоюзе. Эта победа была достигнута энтузиазмом нашей команды, которая заслужила победу. Италия забила гол. И наша команда накатывалась волнами на итальянскую скалу. Последние секунды – это что-то необыкновенное. Нападение взяло верх над обороной, и когда настало дополнительное время, я уже не сомневался: мы победим. А как иначе, когда у нас есть Роже Лемерр, прекрасный тренер и замечательный специалист».
       Самое время дать слово главному герою поединка Роже Лемерру: «Настоящая игра началась после первого гола. Благодаря нашей воле мы все-таки победили, хотя команда Дино Дзоффа доставила нам много проблем, больше даже чем голландцам в полуфинале. Перед мачтем, словно предвидя это, я говорил, что если останется последняя секунда, надо будет играть, сохранять надежду. Тогда надежда умерла, спасти нас могло только чудо. Закономерное чудо, учитывая количество моментов у итальянских ворот в последние четверть часа. Меня много критиковали, но я решил сделать ставку на чемпионов мира. Сейчас, как вы понимаете, не жалею. Не буду сравнивать 1998 и 2000 год, это просто счастье. А теперь отпустите меня, дайти пару дней на анализ происшедшего».
       На коллеге Лемерра Дино Дзоффе не было лица: «Это худший день в моей жизни. Самый важный матч – и поражение… Но французы были сильнее. Мы проиграли в дополнительное время, но нельзя сказать, что нас разбили на голову. Увы, в футболе бывает и такое».
       Прежде чем дать слово игрокам-участникам, приведем высказывание Мишеля Идальго, тренера, который привел сборную Франции Мишеля Платини к победе в Евро-84: «Не смог я выбраться в Роттердам. Но все равно, браво, ребята, Браво Трезеге,  ты оказался в нужное время в нужном месте. Браво Лемерр. Браво все, кто создал эту победу. Сборная Франции, как и в мою эпоху, много атакует, к тому же, на мой взгляд, весь потенциал она не использовала».
       А теперь слово чемпионам Европы. Тьерри Анри: «Все уже подумали, что мы умерли. А мы возродились. Снимаю шляпу перед Давидом и Сильвеном, которые прекрасно сделали свою работу. Если играет сборная Франции и остается одна секунда, это еще не конец игры».
       Биксан Лизаразю: «Мы сделали большое дело два раза подряд. Сделали все 22 игрока – 11 человек никогда не выигрывают такие соревнования».
       Юри Джоркаефф: «Мы больше, чем счатсливы. Мы заслужили победу, так как играли в атакующий футбол. Было бы обидно увидеть триумф обороны над атакой».
       Патрик Вьейра: «Сейчас хочется быть не здесь, а на Елисейских полях, радоваться вместе со всеми. Психологически нас не сломить – мы не отыгрались лишь в ничего не решавшем матче с голландцами».
       Робер Пирес: «Моей задачей было внести немного льда и «алкоголя» в этот «слабоалкогольный напиток».  Я знал, на что способен Трезеге, потому и отдал ему этот пас. А как Лемерр угадал с заменами – спасибо ему за этот триумф».
       Лоран Блан: «Итальянцы сыграли свой лучший матч за последние годы, но, попав под нас, выиграть трудно. Хотя этот их реализм… Но романтики футбола, как мы, еще живы».
       Зинедин Зидан: «Мы знали, что будет трудно. И было трудно. Мы знали, что будут проблемы. И если бы не Вильтор, пили бы мы с горя, а не со счастья. Но надеялись до конца, и были вознаграждены. Мы заслужили чемпионского титула. Что же до меня, то я сейчас в прекрасном физическом состоянии, и не чувствую никакой усталости».
       А вот несчастные вице-чемпионы. Алессандро дель Пьеро: «Мы проиграли, я в шоке. Мог ведь решить исход встречи задолго до последних секунд. Когда победа от тебя так уплывает, это тяжело. Можно, конечно, сказать, что «никто нас не ждал в финале», что «мы играли хорошо», но этим делу не поможешь».
       Марко Дельвеккьо: «Слишком красива была бы победа, чтобы стать реальностью. А ведь были готовы праздновать, были на волоске от трофея. Нет слов»
       Стефано Фьоре: «Есть, конечно, и более грустные вещи, но это все равно большое расстройство. Сыграли лучший матч, превосходили моментами французов. Но фортуна в одном матче нам улыбнулась, в другом прошла стороной».
       В 18 часов по московскому времени в понедельник сборная Франции поедет на парижскую площадь Согласия в отель Крийон, с балкона которого она приветствовала болельщиков после победы в чемпионате мира. А что сейчас твориться в Париже?Сразу после финала у мэрии собрались около 15 тысяч человек. По мере того, как толпа с криками «Мы выиграли, мы чемпионы» дошла до Елисейских полей, людей на улицах было около полумиллиона. Интересно, что полиция заранее перекрыла улицы, прилегающие к знаменитому проспекту, очистив их от автомобилей. Тем не менее, концерт из класконов состоялся. Бенгальские огни, петарды, шампанское – в общем фантастика. Демонстрации проходят в Лилле, в Страсбуре, в Ренне, в Бордо, в Тулузе и других крупных городах и даже деревнях. Люди веселятся несмотря на дождь, пьют вино, особенно в Бордо, где сейчас как раз дни вина. Не обошлось без инцидентов. В Марселе ранено петардами несколько человек, разбиты стекла, несколько витрин разбито и в Париже…
       «Неужели так будет каждые два года?» — вопрошает не понимающая в футболе француженка с русским именем Надя. Ее подруга Малика говорит, что футбол это настоящая страсть, особенно, когда сборная играет так хорошо».
       В Италии траур. Французы-туристы стараются скрыться, празднуя победу. Тиффози быстренько покинули улицы города. Они, конечно, злые на французов, потому по-французски в ближайшие дни лучше в Италии не говорить.  «Жаль, «Спуманте» останется в холодильнике до следующей победы», — говорят болельщики. Вот только когда она придет, эта победа.

Роман Гуляев
фото - Reuters





 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.