Газета.Ru





Драматичные развязки чемпионата Европы




Гол Шевченко Филимонову мы считали неповторимой драмой. Понадобился Евро, чтобы убедиться: драматические развязки становятся в футболе нормой. Если забили в добавленное судьей время, так не гол, а сразу два. Если не забиваются пенальти, так тоже сразу парой. Если спаслись на 94-й минуте, так обязательно в финале.


    Драма
       Голы на последних минутах забивались, а пенальти — не реализовывались, конечно, всегда. Но был на этом чемпионате некий максимализм сценария, избыточность даров и наказаний судьбы. Чудесно спасались одни, совершенно издевательски тонули другие. Если гол в добавленное судьей время, так ни один, а сразу два. Если не забиваются в ходе матча решающие пенальти, так тоже сразу парой. Наконец, если спастись на 94-й минуте, так обязательно в финале.
       К сюрреалистическим сюжетам постепенно привыкаешь, и уже такое событие в области футбольной драматургии, как поочередный обмен командными хет-триками югославов с соседями, остается на даже не втором плане, равно как и та игра, где португальцы выиграли, проигрывая два гола. Да и сенсационный вылет англичан – всего-навсего фаворит получил в свои ворота пенальти за минуту до конца, чего удивительного! – уже особенно воображение не потрясает.
       Англия проиграла чемпионат меньше двух недель назад. Кажется, вечность прошла.
       Краткой строкой перечислим все футбольные драмы чемпионата Европы. Сухо выйдет, а что поделать?
       Поражение Англии в решающем матче от румын. Пенальти назначен на 89 минуте.
       Фантастическое спасение Испании днем спустя: один гол на 92 минуте, другой – на 95-й. Спасение ценой находившихся в тот момент вообще в другой стране норвежцев.
       Четверьтфинал Франция—Испания. Слишком много везения не бывает. Подарок испанцам: спасительный пенальти на последней минуте. Рауль бьет мимо.
       Полуфинал Франция—Португалия. А теперь пенальти за три минуты до конца овертайма бьют французы. Зидан забивает.
       Второй полуфинал. Многие уже видят голландцев получающими главный приз. Быть может, так и вышло бы, если бы Франк де Бур с Клейвертом не промахнулись два одиннадцатиметровых. И послематчевые пенальти, выиграть которые у хозяев чемпионата не было шансов.
       Ну и финал, наконец. Только что видели. Шла четвертая минута из четырех добавленных судьей.
       Еще есть кого чехам вспомнить – судью Коллину; предпоследняя минута матча. И бельгийцам – собственного вратаря Де Вильде, ошибка которого в матче с турками привела к первому вылету хозяев Евро на групповой стадии.
       Переводим на наши реалии: Россия—Украина, 9 октября. Какой вариант пострадавшей стороны вам понравился бы больше того, что устроили Шевченко с Филимоновым? Если бы Россия не забила два пенальти, или если бы Украина сравняла счет двумя голами на 92 и 95 минутах?

       Карма
       Почему на этом Евро такой всплеск драматичных матчей и совершенно убийственных концовок? Не знаю. Странный математический феномен из области теории вероятностей: мимо проехало десять машин, и все оказались зеленого цвета (ну, это была колонна военных грузовиков)... Добавь Андерс Фриск не четыре минуты, а три, было бы все нормально, и чемпионом Европы стала Италия. А забей де Бур или Клейверт пенальти, возможно, и Голландия...
       В принципе, есть очень большой соблазн – поискать объяснение этого феномена в обычной удачливости, выставить футбольную судьбу в роли дамоклова меча, карающего и награждающего в зависимости от прошлых заслуг. Карма! Голландии дали пробить пенальти чехам – вот наказание в матче с Италией. Испанцы выкрутились в групповом турнире (а пенальти, с которого третий гол югославам, вроде бы и не было) – за это мажет Рауль с точки в четвертьфинале. А итальянцам посчастливилось в полуфинале – вот, пожалуйста, финал, 94-я минута, уже бутылки с кьянти откупоривались. Попробуйте залить теперь обратно. А чехам что-то слишком везло на прошлом чемпионате Европы... А норвежцам два года назад поддалась Бразилия...
       И все-таки кто-то этот чемпионат выиграть был должен, и французы под вольную кармическую теорию не подпадают. Рауль, Шавьер, 94-я минута; трижды по два-один. Да еще, кстати, Шевченко – не будь того гола, следствием нашего прямого выхода на чемпионат Европы стали бы стыковые матчи французской команды. Везет. Даже слишком везет. И понять, за что, не удается – была у Франции несчастливая осень 1993 года, когда на «Парк де Пренс» надо было либо выиграть у Израиля, либо сыграть вничью с болгарами... Не удалось ни того, ни другого, причем в первом матче хозяева вели 2:1 за 8 минут до конца, а во втором Эмил Костадионов забил решающий гол во французские ворота аккурат под конец 45 минуты второго тайма. Но это было давно, и чемпионом мира Франция уже с тех пор успела побывать.

       Случай
       По идее, если отбросить версию, что футбольный бог играет в справедливость, делая исключение для представителей собственной национальности, изобилие драм на Евро2000 обусловлено тремя обстоятельствами.
       Первое – примерно равным классом их участников. Полярности сглаживаются; счет держится в рамках скользкого до последней минуты, что хотя бы создает почву для резких поворотов сценария матча.
       Второе – на чемпионате Европы, большой ему за это плюс, превалировали активные и агрессивные команды. Оборона проигрывала атаке чаще обычного, и было это не только следствием более высокого уровня нападающих, чем защитников. Нет; дело тут все-таки в сугубо тактических построениях, и даже Италии зря приписывают слишком уж серьезную тягу к знаменитому катеначчо. Как вариант, избранный на одну игру – да, возможно; как жизненная позиция команды – разумеется, нет.
       А раз так, то периодически последний штурм (а судьи добавляют много времени; а защищающиеся нервничают) действительно может привести или к голу, или к незабитому пенальти. Кстати, если какие-то из них были бы забиты, степень драматизма вряд ли бы поменялась – просто, в финал могли выйти другие команды, и все.
       Третье обстоятельство – простое совпадение, десять зеленых машин. Случайность.  
       Кстати, и в отборочном цикле Евро, в последнем туре, тоже было немало драматичных историй. Свою мы видели в «Лужниках», украинскую – по НТВ-плюс. Еще датчане обыграли на выезде итальянцев, проигрывая 0:2, и только за счет этого попали на чемпионат Европы вместо Швейцарии. А Ирландия лишилась первого места в группе (и проиграла стыки), пропустив на последней минуте последнего матча от Македонии, которой точно в этом турнире уже ничего не было надо...
       Нам, кстати, можно утешаться не только тем, что 5 июня прошлого года одержали, на выезде победу, оказывается не только над действующими чемпионами мира, но и будущими чемпионами Европы. Проклятый гол тот – прямой предок свистка Коллины, фола Нэвилла, рока норвежцев, удара Рауля, руки Шавьера, промахов де Бура с Клюйвертом и секундомера Фриска. Вот только что было все – и уже нет ничего. Не повезло, и оказывается, так бывает со многими. Не попали на Евро, потому что не повезло раньше других.
       Следующий чемпионат Европы – а пройдет он через четыре года в Португалии – по драматургии, видимо, будет гораздо более пресным.

Андрей Семьянинов






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.