Газета.Ru


Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес/Финансы Газета.Ru/International Edition Общество Культура Спорт Euro 2000 Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar
Navigation Bar
Euro2000 Команды Все матчи online Отборочный турнир История Евро Стадионы Форум Доиграть матч Navigation Bar



Драматичные развязки чемпионата Европы




Гол Шевченко Филимонову мы считали неповторимой драмой. Понадобился Евро, чтобы убедиться: драматические развязки становятся в футболе нормой. Если забили в добавленное судьей время, так не гол, а сразу два. Если не забиваются пенальти, так тоже сразу парой. Если спаслись на 94-й минуте, так обязательно в финале.


    Драма
       Голы на последних минутах забивались, а пенальти — не реализовывались, конечно, всегда. Но был на этом чемпионате некий максимализм сценария, избыточность даров и наказаний судьбы. Чудесно спасались одни, совершенно издевательски тонули другие. Если гол в добавленное судьей время, так ни один, а сразу два. Если не забиваются в ходе матча решающие пенальти, так тоже сразу парой. Наконец, если спастись на 94-й минуте, так обязательно в финале.
       К сюрреалистическим сюжетам постепенно привыкаешь, и уже такое событие в области футбольной драматургии, как поочередный обмен командными хет-триками югославов с соседями, остается на даже не втором плане, равно как и та игра, где португальцы выиграли, проигрывая два гола. Да и сенсационный вылет англичан – всего-навсего фаворит получил в свои ворота пенальти за минуту до конца, чего удивительного! – уже особенно воображение не потрясает.
       Англия проиграла чемпионат меньше двух недель назад. Кажется, вечность прошла.
       Краткой строкой перечислим все футбольные драмы чемпионата Европы. Сухо выйдет, а что поделать?
       Поражение Англии в решающем матче от румын. Пенальти назначен на 89 минуте.
       Фантастическое спасение Испании днем спустя: один гол на 92 минуте, другой – на 95-й. Спасение ценой находившихся в тот момент вообще в другой стране норвежцев.
       Четверьтфинал Франция—Испания. Слишком много везения не бывает. Подарок испанцам: спасительный пенальти на последней минуте. Рауль бьет мимо.
       Полуфинал Франция—Португалия. А теперь пенальти за три минуты до конца овертайма бьют французы. Зидан забивает.
       Второй полуфинал. Многие уже видят голландцев получающими главный приз. Быть может, так и вышло бы, если бы Франк де Бур с Клейвертом не промахнулись два одиннадцатиметровых. И послематчевые пенальти, выиграть которые у хозяев чемпионата не было шансов.
       Ну и финал, наконец. Только что видели. Шла четвертая минута из четырех добавленных судьей.
       Еще есть кого чехам вспомнить – судью Коллину; предпоследняя минута матча. И бельгийцам – собственного вратаря Де Вильде, ошибка которого в матче с турками привела к первому вылету хозяев Евро на групповой стадии.
       Переводим на наши реалии: Россия—Украина, 9 октября. Какой вариант пострадавшей стороны вам понравился бы больше того, что устроили Шевченко с Филимоновым? Если бы Россия не забила два пенальти, или если бы Украина сравняла счет двумя голами на 92 и 95 минутах?

       Карма
       Почему на этом Евро такой всплеск драматичных матчей и совершенно убийственных концовок? Не знаю. Странный математический феномен из области теории вероятностей: мимо проехало десять машин, и все оказались зеленого цвета (ну, это была колонна военных грузовиков)... Добавь Андерс Фриск не четыре минуты, а три, было бы все нормально, и чемпионом Европы стала Италия. А забей де Бур или Клейверт пенальти, возможно, и Голландия...
       В принципе, есть очень большой соблазн – поискать объяснение этого феномена в обычной удачливости, выставить футбольную судьбу в роли дамоклова меча, карающего и награждающего в зависимости от прошлых заслуг. Карма! Голландии дали пробить пенальти чехам – вот наказание в матче с Италией. Испанцы выкрутились в групповом турнире (а пенальти, с которого третий гол югославам, вроде бы и не было) – за это мажет Рауль с точки в четвертьфинале. А итальянцам посчастливилось в полуфинале – вот, пожалуйста, финал, 94-я минута, уже бутылки с кьянти откупоривались. Попробуйте залить теперь обратно. А чехам что-то слишком везло на прошлом чемпионате Европы... А норвежцам два года назад поддалась Бразилия...
       И все-таки кто-то этот чемпионат выиграть был должен, и французы под вольную кармическую теорию не подпадают. Рауль, Шавьер, 94-я минута; трижды по два-один. Да еще, кстати, Шевченко – не будь того гола, следствием нашего прямого выхода на чемпионат Европы стали бы стыковые матчи французской команды. Везет. Даже слишком везет. И понять, за что, не удается – была у Франции несчастливая осень 1993 года, когда на «Парк де Пренс» надо было либо выиграть у Израиля, либо сыграть вничью с болгарами... Не удалось ни того, ни другого, причем в первом матче хозяева вели 2:1 за 8 минут до конца, а во втором Эмил Костадионов забил решающий гол во французские ворота аккурат под конец 45 минуты второго тайма. Но это было давно, и чемпионом мира Франция уже с тех пор успела побывать.

       Случай
       По идее, если отбросить версию, что футбольный бог играет в справедливость, делая исключение для представителей собственной национальности, изобилие драм на Евро2000 обусловлено тремя обстоятельствами.
       Первое – примерно равным классом их участников. Полярности сглаживаются; счет держится в рамках скользкого до последней минуты, что хотя бы создает почву для резких поворотов сценария матча.
       Второе – на чемпионате Европы, большой ему за это плюс, превалировали активные и агрессивные команды. Оборона проигрывала атаке чаще обычного, и было это не только следствием более высокого уровня нападающих, чем защитников. Нет; дело тут все-таки в сугубо тактических построениях, и даже Италии зря приписывают слишком уж серьезную тягу к знаменитому катеначчо. Как вариант, избранный на одну игру – да, возможно; как жизненная позиция команды – разумеется, нет.
       А раз так, то периодически последний штурм (а судьи добавляют много времени; а защищающиеся нервничают) действительно может привести или к голу, или к незабитому пенальти. Кстати, если какие-то из них были бы забиты, степень драматизма вряд ли бы поменялась – просто, в финал могли выйти другие команды, и все.
       Третье обстоятельство – простое совпадение, десять зеленых машин. Случайность.  
       Кстати, и в отборочном цикле Евро, в последнем туре, тоже было немало драматичных историй. Свою мы видели в «Лужниках», украинскую – по НТВ-плюс. Еще датчане обыграли на выезде итальянцев, проигрывая 0:2, и только за счет этого попали на чемпионат Европы вместо Швейцарии. А Ирландия лишилась первого места в группе (и проиграла стыки), пропустив на последней минуте последнего матча от Македонии, которой точно в этом турнире уже ничего не было надо...
       Нам, кстати, можно утешаться не только тем, что 5 июня прошлого года одержали, на выезде победу, оказывается не только над действующими чемпионами мира, но и будущими чемпионами Европы. Проклятый гол тот – прямой предок свистка Коллины, фола Нэвилла, рока норвежцев, удара Рауля, руки Шавьера, промахов де Бура с Клюйвертом и секундомера Фриска. Вот только что было все – и уже нет ничего. Не повезло, и оказывается, так бывает со многими. Не попали на Евро, потому что не повезло раньше других.
       Следующий чемпионат Европы – а пройдет он через четыре года в Португалии – по драматургии, видимо, будет гораздо более пресным.

Андрей Семьянинов






 версия для печати 




...



Драматичные развязки чемпионата Европы


Гол Шевченко Филимонову мы считали неповторимой драмой. Понадобился Евро, чтобы убедиться: драматические развязки становятся в футболе нормой. Если забили в добавленное судьей время, так не гол, а сразу два. Если не забиваются пенальти, так тоже сразу парой. Если спаслись на 94-й минуте, так обязательно в финале.



Евро-2000 глазами российских специалистов


Итоги чемпионата Европы в Газете.Ru подводят известные российские футбольные специалисты: полузащитник испанской «Сельты» Александр Мостовой, главный тренер новороссийского «Черноморца» Анатолий Байдачный и главный тренер юношеской сборной России Александр Кузнецов.



«Мы заслужили эту победу»


Почти полмиллиона парижан вышли на Елисейские поля, чтобы отпраздновать чемпионский титул их любимцев. Те в свою очередь, радуются победе, и отдают должное всей команде. Первые слова новых чемпионов Европы после их победы, и верных болельщиков французов представляет «Газета.Ru»



Сколько бы денег оказалось у Василия Уткина


«Газета.Ru» в ходе чемпионата регулярно публиковала две рубрики: прогнозы телекомментатора НТВ Василия Уткина и котировки букмекерской конторы Ф.О.Н. И после чемпионата интересно посмотреть, выиграл ли бы комментатор, делая ставки согласно своим прогнозам, или проиграл?



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.