Газета.Ru





Евро-2000 глазами российских специалистов




Закончился чемпионат Европы 2000 года, ставший уже историей. Но итоги прошедшего первенства еще долго предстоит подводить. Сегодня мы предлагаем вашему внимание анкетные вопросы, на которые ответили известные российские футбольные специалисты:полузащитник испанской «Сельты» Александр Мостовой, главный тренер новороссийского «Черноморца» Анатолий Байдачный и главный тренер юношеской сборной России Александр Кузнецов.


   
       — На ваш взгляд, по праву ли сборная Франции стала победителем Евро-2000?
       Александр Мостовой: Конечно, но, на мой взгляд, голландцы были неменее достойны играть в финале. И, наверное, встреча ГолландияФранция стала бы более интересной. Но и матч Франция —  Италия неразочаровал.
       Анатолий Байдачный: Безусловно, ведь французы ровно и стабильнопровели все матчи первенства, не позволив усомниться в своемвысоком классе. Впервые команда — чемпион мира сумелаодновременно завоевать и Кубок Европы. А это можно было сделать,только существенно улучшив качество своей игры. Роже Лемерр сумелпривить сборной более атакующий и агрессивный футбол, который ипринес французам успех.
       Александр Кузнецов: Если сравнивать Францию с другими командами,то французы взяли верх благодаря, прежде всего, качеству своейигры. Да, португальцы выглядели более раскованно и зрелищно, но скаждым новым матчем они выглядели бледнее. Голландцы, наоборотначали неважно, а потом добавили, но их, в конечном счете,подвела психология. Итальянцы же играли очень грамотно в обороне.И так получилось, что команда Лемерра вобрала в себя всеперечисленные мной, что и принесло ей в конечно счете победу.
       — Оправдал ли нынешний чемпионат Европы ваши надежды?
       Александр Мостовой: В целом чемпионат мне понравился, в принципея и ожидал, что он будет таким. Те же фавориты, которые давно наслуху и на виду. Отдельные команды, конечно, выделялись, та жеПортугалия. Но с другой стороны игроков новых я для себя не отметил.
       Анатолий Байдачный:  Чемпионат, конечно, не преподнес особыхсюрпризов, но лишний раз можно было убедиться в том, что всовременном футболе многое зависит от тактического планавыбранного на конкретную игру. Одновременно первенство сталобенефисом южного футбола. Я имею в виду, прежде всего,португальцев, которым немного не хватило для выхода в финал.А разочаровало меня помимо англичан и немцев еще и судейство.
       Александр Кузнецов: Мы привыкли по инерции называть сборные, которые на протяжении долгих лет показывали стабильныерезультаты, забывая о том, что футбол развивается. Так англичане,в какой-то степени разочаровали меня, но не надо забывать, что вих клубном чемпионате на ведущие позиции в командах приглашаютсясильные иностранцы, которые и не дают возможности проявить себяместным футболистам, немцы давно уже ушли в тень, что же касаетсяостальных команд, то они оставили очень благоприятное впечатление.
        — Назовите главного героя европейского первенства.
       Александр Мостовой: Чемпионат был ровный и одного человекавыделить сложно. Все видели, что Зидан играл неровно. Человекшесть-семь выглядели одинаково сильно: Фигу, Руй Кошта, Блан,Анри, Клейверт, Давидс.
       Анатолий Байдачный: Наверное Зидан, который проявлял своилидерские качества в самый ответственный момент. В настоящеевремя этот французский полузащитник и есть самый главный геройпервенства, даже несмотря на не слишком успешную игру в финальномматче. А среди тренеров этот герой   Дино Дзофф, сумевший вывестисвою команду в финал за счет грамотно поставленной игры. Конечно,в решающем матче итальянцам где-то не повезло, но достоинствДзоффа это не умаляет.
       Александр Кузнецов: На нынешнем первенстве было много достойных,начиная футболистов и зрителей. Но самый главный герой   этозритель. Ведь на всех матчах чемпионата стадионы были заполненыдо отказа, что свидетельствует об огромном интересе к Евро-2000среди болельщиков разных стран. А именно для тех, кто любитфутбол игроки, и выходят на поле.
       — Чего бы добилась сборная России, если бы она принимала участие в Евро-2000?
       Александр Мостовой: На протяжении всего чемпионата я частообсуждал с друзьями этот вопрос. Одни говорили, что мы из группыбы не вышли, другие наоборот. Точки зрения то у всех разные, но ясчитаю, что мы были бы не хуже других.
       Анатолий Байдачный: Сложно говорить о том чего не было, раз нашакоманда не попала в финал, то и нет смысла гадать о месте которыйона бы заняла.
       Александр Кузнецов: Я не любитель подобных сравнений, заочноможно говорить все, что угодно. Российская сборная оставляеточень противоречивое впечатление и без Евро. Все-таки, сейчас внашей сборной заняты те же игроки, что и сейчас и тренеры тожеостались прежние, а игра пропала. Однако каждый новый день можетдать новую пищу для размышлений.
       — Можно ли говорить, что закончившийся чемпионат Европы будетопределять тенденции развития футбола до следующего крупного турнира науровне сборных?
       Александр Мостовой
: Думаю, что ничего определяющего не произошло.Те же французы выступят и через два года достойно, голландцытоже. Да и как всегда появятся молодые звезды.
       Анатолий Байдачный: Направление, заданное еще  голландцами в 70-хгодах, которые явили миру тотальный футбол, продолжаетсовершенствоваться. Это и есть основная тенденция развития игры вближайшее время. Со временем возможно увеличение скорости ифизической активности игроков, вместе с которой возрастает изрелищность.
       Александр Кузнецов: Думаю, что это действительно так. Футбол идетпо пути скорости и техники. Однако эта дорога требует физическихзатрат, а следовательно и вынужденных пауз, что и демонстрировалисборные команды на этом турнире, когда по ходу игры умело менялиритм и тактику.

Подготовили Андрей Вдовин,
Денис Вдовин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.