Газета.Ru





Калмык и алжирец спасают Францию



Калмык и алжирец спасают Францию
Из всех проигравших четвертьфиналистов, пожалуй, только Испания заслужила право на место в полуфинале. Но количество мест-то не резиновое… Французы все же были лучше, хотя забей Рауль пенальти на последней минуте… Но некоторая справедливость в этом промахе все же есть.


   
       Уже на третьей минуте французы показали, что не намерены уступать матч, и даже инициативу. Зидан начал пристреливаться со штрафных: Вьейра пробил выше ворот головой. Испанцам оставалось только сопротивляться. Иногда они отвечали атаками, но Бартез был непобедим в этот вечер. А после получаса игры случился первый гол. Всем известно, что такое штрафной удар в опасной близости от ворот, когда на поле и Джоркаефф и Зидан. Долго они решали: кто же накажет испанцев за грубый фол Арансабаля против Джоркаеффа. Пистолет выдали Зидану, и тот прекрасно выполнил штрафной – под перекладину. Каньисаресу осталось только вынуть мяч из сетки.
       Но недолго Марсельеза играла. Тюрам свалил Мунитиса в штрафной, и Коллина назначил первый пенальти. Мендьета поймал Бартеза на противоходе – 1:1.
       Впрочем, равенство длилось не больше первого преимущества французов. Красивая комбинация с участием Лизаразю и Вьейра, игроков оборонительного плана, завершилась точным ударом Джоркаеффа с правого фланга – прямо в ближний угол: Каньисарес «проспал» момент. А до конца тайма оставалась минута…
       Таких мотивированных испанцев, как во втором тайме, я не видел на этом Евро-2000. Старался Мунитис, неплохо играл Рауль. Выкладывались по полной программе все. Но защита французов хотела не пропустить. И это удалось скорее. Вот после углового от Гвардьолы Дезайи выбивает мяч с линии ворот. А сколько раз спасал команду Бартез… Нет, французы и сами могли забить в контратаках.
       Кульминация матча. 90-я минута. Бартез полез за мячом, заодно сбив Абелардо. Пенальти. Дополнительное время, вот оно… Но только Мендьету, полезного Мендьету, к тому времени уже заменили. Бить отправился Рауль, и запулил мяч куда-то в светлое небо Брюгге. И все ясно – 2:1 в пользу лучше игравших французов.
       Вместе с игроками Марсельезу перед матчем пел и Лионель Жоспен, премьер-министр Франции. До чемпионата он сказал, что посетит два матча любимой команды, оба в финальной части. «Оптимист», — говорили ему. И вот, он приехал в Брюгге: «Слава Богу, у меня здоровое сердце, а то в ходе такого матча оно могло и разорваться. Выиграть такой матч было тяжело – одни пенальти чего стоят. Причем обеих можно было избежать. Я рад, что наша сборная способна прекрасно играть в важных матчах. Увы, не смогу присутствовать на тяжелейшей игре Франция – Португалия – занятость на работе в Матиньонском дворце мне не позволяет сделать этого, но наша команда, уверен, победит в этом турнире».
       Как мы уже отмечали выше, в полуфинале встретятся Франция и Португалия, как и в 1984 году. Самое время пообщаться с одним из чемпионов 16-летней давности Максимом Боссисом, который отвечает за связи с прессой одного из спонсоров сборной Франции: «Это был матч высокого уровня. Не думал даже, что она будет настолько равной. Признаться, испанцы доставили нам много проблем. К счастью, в нашей команде есть кому забивать в важные моменты. Игра забудется, а результат останется. Полуфинал будет тоже очень трудным: португальцы, как и мы, неплохо обращаются с мячом. Но я верю, что история 1984 года повторится».
       А теперь послушаем участников матча.
       Юри Джоркаефф: «Это был самый трудный матч из всех 66, что я провел в сборной. В нужный момент я почувствовал, что могу забить, и сделал это. Теперь мы в полуфинале, и в нашем «бортовом журнале» может не хватить места для описания последующих подвигов. Ничего, страницы вклеить не проблема, а все самое красивое еще впереди.
       Педро Мунитис: «Мы играли хорошо, а я был лучшем на поле. Предпочел бы быть худшим, лишь бы только Испания выиграла...»
       Зинедин Зидан: «До сего дня я не забивал со штрафных в сборной, и первый гол удался. Сегодня нас могли победить, но мы показали класс. Так же надо будет бороться во всех оставшихся матчах, чтобы подтверждать звание чемпионов Европы».
       Роже Лемерр: «Мы знали сильные стороны испанцев, и встреча вышла тяжелой. Но главного достигли мы, и теперь надеемся дойти до конца. Результат кажется мне логичным, особенно если учесть то, что судья свистел в одну сторону – испанцы не должны были доигрывать матч в полном составе: удаление-другое они заслужили. Чем глубже продвигаемся, тем сложнее матчи. Португальцы имеют в своем составе прекрасных игроков, как, например, Луиш Фигу. Надеюсь, что мы вновь покажем физическую силу и моральный дух».

Роман Гуляев



...
25 июня 2000 . 01:26
Василий Уткин: блиц-прогноз 25.06.2000

26 июня 2000 . 03:54
Баскский сепаратист тоже болел за Францию

27 июня 2000 . 00:48
10 причин почему Рауль не забил пенальти



Испания-Франция  1:2

Голы:
Гайска Мендьета (пенальти, 38) - Зинедин Зидан (32), Юри Джоркаефф (44)

Испания
Сантьяго Каньисарес
Мичель Сальгадо
Агустин Арансабаль
Пако Хемес Мартин
Абелардо Фернандес
Хосеп Гвардьола
Иван Эльгера (Херард Лопес Сегу, 77)
Гайска Мендьета (Исмаэль Урсаис, 57)
Педро Мунитис Альварес (Хосеба Эчеверрия, 73)
Рауль Гонсалес Бланко
Альфонсо Перес Муньос

Франция
Фабьен Бартез
Лилиан Тюрам
Биксан Лизаразю
Марсель Дезайи
Лоран Блан
Юри Джоркаефф
Дидье Дешам
Патрик Вьейра
Зинедин Зидан
Тьерри Анри
Кристоф Дюгарри (Николя Анелька, 82)


нереализованный пенальти: Рауль Гонсалес Бланко, 90

предупреждения:
Альфонсо Перес Муньос (Испания), 56
Дидье Дешам (Франция), 60
Хосеп Гвардьола (Испания), 61
Мичель Сальгадо (Испания), 64
Пако Хемес Мартин (Испания), 71
удалений не было


судья:
Пьерлуиджи Коллина (Италия)

место проведения:
Ян Брейдел (Брюгге)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.