Газета.Ru





Эти четвертьфиналы будут напряженнее вчерашних




25 июня — последние четвертьфиналы, Голландия—Югославия и Испания—Франция. Номинальные фавориты известны, но и возможный успех испанцев сенсацией не станет. В этом матче вообще возможно все, вплоть до первого на чемпионате дополнительного времени, а то и серии пенальти.


    Голландия – Югославия
       Главное — чтобы югославы играли в полном составе. Тогда у них практически нет шансов. На мой взгляд, есть все предпосылки для того, чтобы этот матч стал лучшим для хозяев на турнире. Голландцы наконец-то почувствовали свою игру, но демонстрировали её покамест только на втором составе Франции (что тоже неслабо, но куда слабее первого) и Дании, которая оказалась слабейшей командой на турнире. Сами голландцы не могут этого не понимать.
       Очень важно, чтобы Клюйверт держал себя в руках. Это крайне темпераментный игрок, и знаменитые «югославские штучки», а именно разнообразные провокации, на которые наши славянские братья всегда были весьма горазды, могут быть направлены специально на него. Если сборная Голландии останется в меньшинстве, ей будет чрезвычайно сложно. Всё-таки ставка у голландцев всегда делается на суперколлективный (пока не очень получается) и сверхатакующий футбол; оказавшись в меньшинстве, да ещё перед необходимостью защищаться, голландцы могут спасовать. Другой мишенью может стать Бергкамп — помните, как на чемпионате мира он наступил на живот Синише Михайловичу? Тот, кстати, поклялся отомстить.
       Если Клюйверт сумеет остаться спокойным и рассудительным, голландцы победят, сыграв через него и Бергкампа. Им обоим пора забивать. Думается, минуте к 60-й (если, повторю, все пойдёт нормально) может быть 2:0 в оранжевую пользу. Наверное, с первых минут у голландцев выйдет Рональд де Бур и будет играть на правом краю атаки — там у югов нет после травмы Джоровича полноценного защитника. Джукич и Михайлович имеют все шансы продемонстрировать возрастную нехватку скорости.
       Ещё один аспект: обязательно забьёт Саво Милошевич. Он вообще с пятью мячами станет лучшим бомбардиром турнира. А голландцы победят 2:1 или 3:1.

       Франция – Испания
       Самая захватывающая интрига четвертьфинальной стадии. Или мы узнаем что-то, что позволит нам догадаться, чего же такого прежде не хватало чемпионам мира для того, чтоб стать ещё и чемпионами Европы, — если Франция это покажет и пройдёт испанцев. Или вновь смиримся этому мистическому проклятию, если французы уедут домой.
       Я ставлю на испанцев. Потому, что верю в традиции — во-первых. Потому, что сборная Испании меня удивила и шокировала своей выдающейся игрой в матче с югославами. Об этом я уже писал; считал и считаю, что испанцы играли в том матче просто блестяще и заслуженно победили и соперника, и обстоятельства. Потому ещё, что сборная Испании на этом турнире демонстрирует удивительный характер.
       Впрочем, это всё довольно умозрительные доводы. Вот и предметный: мне кажется, что Рауль — максимально неудобный форвард для такой пары защитников, как Десайи и Блан. Эти ребята при всем опыте и мастерстве, как и голландцы, кстати, сильны прежде всего коллективно — взаимопониманием, подстраховкой, сыгранностью. А вот в единоборстве с Раулем — тонким, скоростным и удивительно техничным футболистом, который впридачу умеет действовать из глубины, как раз и могут проявить себя их персональные, личностные недостатки. А именно — проблемы со стартовой скоростью, некоторая громоздкость. А ведь в паре с Раулем будет действовать Альфонсо — игрок очень умный, который в состоянии помочь сыграть партнёру и умелым манёвром, и быстрым пасом.
       Главная проблема испанцев — чтобы тренер Камачо снова не возомнил себя стратегом. Ни в коем случае не надо ставить на игру Йерро; Анри сделает из него окончательного Маттеуса. Только Пако и Абелардо в центре обороны; они и только они. И, ради Господа Бога, не нужно больше таких замен, как в матче с югославами, когда с каждым новым изменением три-четыре человека меняют свою позицию на поле и потом долго восстанавливают утерянный вследствие этого общий язык.
       Шанс Лемерра — выпустить Трезеге вместо Анелька. В стартовом составе или своевременно на замену. Анелька тяжёл, он не в форме, он явно не поймал своей игры. Трезеге же вышел и забил; кроме того, он так долго играл в паре с Анри. Сумеет ли пойти Лемерр на это? Ведь он, помимо прочего, трепетно относится к наследию Жаке, а тот избегал в атаке сочетания Анри и Трезеге. Прпавда, это было два года назад...
       Невероятно интересное противоборство ожидается в центре поля. Иван Эльгера, прогрессирующий в этом году на глазах, наверняка будет противопоставлен Зинедину Зидану. Не в плане персональной опеки, а просто им суждено всё время встречаться на поле... Если, конечно, Камачо не забудет включить Ивана в стартовый состав.
       Прогноз: Франция забьет, а Испания отыграется. Крайне вероятно дополнительное время и серия пенальти. Если дело дойдёт до 11-метровых, Канисарес переиграет Бартеза.

       Газета.Ru по техническим причинам пропустила прогноз Василия Уткина на матч Италия—Румыния. Для сравнения с действительностью, приводим его концовку.— Появление Хаджи для румын — весьма неоднозначное обстоятельство. Он реально замедляет их игру. С другой стороны, он — вождь. В общем, всё это может оказаться как минусом, так и плюсом. Но скорее всё же первым...
       Прогноз: Италия победит, может, и не легко, но прозаично. Сборная Румынии не забьёт Тольдо.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.