Газета.Ru





В финале тренеры-садовники




На чемпионате Европы, который, страшно сказать, заканчивается уже,трудно вспомнить матч, про который можно было бы сказать: эта победаодержана за письменным столом. Так в чем же роль тренера в современном футболе, и кто они, Дино Дзофф и Роже Лемерр, которым предстоит вывести команды на воскресный финальный матч.


    На чемпионате Европы, который, страшно сказать, заканчивается уже,трудно вспомнить матч, про который можно было бы сказать: эта победаодержана за письменным столом. Или: тактический план на игру Кевина, скажем,Кигана обезоружил сборную, допустим... ну, чтоб никому не было обидно...Германии. Или, к примеру, такая сентенция вряд ли допустима: на 67 минутеУмберто Коэлью, выпустив на замену Нуну Капушу (три «ну» подряд, кстати,получилось), развернул игру на 180 градусов. Нет, ничего такого не было.
       Конечно, были замены, усиливавшие игру. Но... как-то не в них однихбыло дело. Конечно, были перестановки. Но напрашивающиеся, нюансы, таксказать: ежу понятно, козе смешно, — разумеется, в матче противпортугальцев французы насытили среднюю линию, чтобы затруднить манёвр ЛуишуФигу, и, наоборот, Коэлью, предвидя это, выставил Фигу фактически вторымфорвардом, чтобы тот мог перемещаться по всему полю, не утруждая себяотрабатыванием в защите по определенной позиции. Вот и всё.
       И наоборот: полным полно примеров, когда деятельность тренера,полагающего себя демиургом, затрудняла игру команды, разрушала её и дажестановилась причиной поражения. Кевин Киган ни разу не смог усилить игрузаменой. После матча, ставшего последним для англичан на турнире, он таккомментировал один из своих ходов: «Да, видимо, не стоило выпускатьСаутгейта в полузащиту... Но я, честно говоря, немного растерялся, а менятьчто-то было нужно». Предвидением сегодня смотрится фраза бывшего английскоготренера, Гленна Ходдла, который перед началом турнира советовал Кигану взятьв команду... Шерингема, поскольку тот-де умеет усиливать игру, выходя назамену, в отличие от прочих игроков Кигана, которые в своих клубах являютсяосновными и со скамейки играть не привыкли.
       Сюда же отнесём невнятный менеджмент Риббека; впрочем, у сборнойГермании хватало и иных проблем. Здесь же должны быть названы почти чтоэпилептические дергания, которым под водительством Хосе Антонио Камачоподвергалась испанская сборная. В драматичной игре с югославами Камачокаждой заменой так резко перекраивал свою команду, что ей требовалось минут10-15, чтобы просто понять, как теперь действовать. Мендьета сменил за матччетыре позиции, а Эльгера - три, и закончили игру в обороне; а ведь эти двое— движение сборной Испании. Тонкий, что и говори, ход... Ну, и ЙозефХованец, конечно... В поединке со сборной Франции он совершил целую сериюошибок, каждая из которых в отдельности была практически непоправима.Сперва, лишившись правого защитника Латала, Хованец решил перекроить всюлинию обороны: вместо классической системы со стоппером, двумя крайнимизащитниками и либеро выставил троих центральных защитников, а фланги отдалхавбекам. Возможно, такая коренная перестройка и стала причиной грубойошибки Габриела, в результате которой был забит первый гол. А вовтором тайме в зону правого защитника, которую прикрывал Карел Поборски (необладая для этого ни необходимыми оборонными навыками, ни кондициями, авпридачу ярко игравший в атаке), сместился Анри. Оттуда он и организовал,кстати, второй забитый мяч - где там Поборски с ним справиться! И впередибез Карела игра чехов поблекла; а потом неутомимый Хованец выпустил вместоБейбла огромного центрфорварда Локвенца - верх, просто верх абсурда. Локвенцтак и не нашел себя на поле рядом с Коллером - ведь это совершенноодноплановые футболисты; и именно из зоны Бейбла пришёл Джоркаефф, забившийвторой мяч после удара Анри.
       Да и вообще сборная Чехии произвела впечатление команды, которуютренерская модель игры поработила. Коллер, выигравший 90 процентов верховыхмячей, так ни разу за чемпионат и не развернулся лицом к чужим воротам - всёпартнёров искал...
       Впрочем, не многовато ли примеров?
       Получается, что тренер сегодня матч может, скорее, проиграть, чемвыиграть. Если только не будет вести себя правильно.
       Или вот ещё один нюанс. Навряд ли можно вспомнить на прошедшем(почти уже, как ни прискорбно, чёрт возьми) чемпионате некие тактическиеновинки, даже больше - трудно вспомнить, чтобы какая-то сборная существеннопыталась разнообразить свой исторически, годами складывавшийся образ.Португальцы всецело подтвердили свой евробразильский имидж, сравнительнойнеожиданностью можно считать лишь то, что они показали ещё и неплохойрезультат. Французы распустились из саженца Жаке как цветок. Испанцы иголландцы по-разному подтвердили каждые свою неповторимую взбалмошность. Ну,и так далее. Ровным счётом ничего парадоксального. Нет, никто и не ждалчего-то вроде очередной революции - от тотального футбола к какому-нибудь«мультифункциональному» или там паранормальному. Но чего-то оригинального инеожиданного ведь кто-то ждал! Или, по крайней мере, хотел. И констатациятого обстоятельства, что зонный метод игры. В том числе в обороне,завоевывает мир, могла быть сделана отнюдь не сегодня и не по этому турниру.Потом - это просто мода, игра в линию. С либеро ничуть не хуже, просто таквремя повернулось сейчас.
       И вот тут мы возвращаемся к роли и миссии тренера в современнойкоманде. Сборной или клубной - не важно, главное, что большой и амбициозной.
       Сегодня футбольный матч - в первую голову битва характеров, ипобеждает в ней не столько самый сильный, сколько самый цельный, верныйсебе, непреклонный. Думается, что практически каждая игра на этом турнире,так или иначе кем-то выигранная или проигранная, вполне вписывается в этуформулу. А это значит, что задача тренера - в первую очередь создатьколлектив. Разумеется, это не значит, что он может быть профаном в сугубофутбольных вопросах - нет, это всего лишь, продолжая общую мысль, означает,что опыт и искушенность - в том числе и житейская - сегодня куда весомее,чем оригинальный взгляд.
       Это, кстати, означает и то, что вряд ли что-то выйдет у сборнойГермании с прогрессистом Даумом. Не таких тренеров время пришло.
       Два человека потрясли на этом турнире, вернее - этим турниром. ЭтоДино Дзофф и Роже Лемерр. Ну, и ещё Умберто Коэлью - он проявил те жекачества, вот только команда у него сама по себе послабее. Они чёткоуловили, давно, неизвестно когда, что футбольная команда - не постройка,которую можно возвести на пустом месте, а, скорее, дерево. И тренер - неархитектор, а садовник. Его задача - сделать так, чтобы эта яблоня ещё раз,и, по возможности, не один, принесла «много плода». Не случайно все они опирались на национальную традицию. Дзофф -наиболее прямо, Лемерр - на традицию Жаке, которая для французов, впрочем,то же, что для Дзоффа катеначчо. Никто из них ничего не разрушал - нет,медленно и кропотливо, не обращая внимания на критику (обращая, конечно, нопренебрегая ею), они растили. Подбирали исполнителей, развивали коллектив. Ивот они в финале. Повторяю: Коэлью делал то же самое, но вот команда у негообъективно оказалась послабее. Да и счастья не хватило.
       Вы помните Дзоффа во время матчей? Он наблюдает. Он сопереживает.Он, как Кутузов в «Войне и мире» — в противовес Наполеону, который отдаётбез конца приказы, которые, пока доходят до линии фронта, устареваютбезнадежно. Задача Дзоффа - не столько руководить процессом, сколько...соответствовать ему. Если вдруг что-то потребуется, он должен это сделать.Вовремя заметить, что кто-то устал, например. Вы помните, что он говорилТольдо перед серией пенальти с Голландией? Не помните? Потому что ничего онне говорил. Ну, может, по плечу потрепал. И только. Это же Тольдо играть, неему. А что он мог ему сказать? Разве что «успокойся, парень».
       Таким может стать и Киган - отлично чувствующий свою команду, тонкийпсихолог, который умудрился ненавязчиво напомнить своим игрокам, какуюстрану они представляют. Но Кигану немного не хватило опыта. Он, кажется,способен верно оценить собственные ошибки - по крайней мере достаточноиронично, что в данном случае обнадёживает, к ним отнёсся. Но сейчас, в 2000году, в финале встретятся Дзофф и Лемерр. Они, пожилые, в прежнее время неочень-то и востребованные в тренерском качестве люди, а теперь уже60-летние, оказались сегодня тренерами новой волны. Тренерами-садовниками,для оценки работы которых тесны рамки матча - требуется формат великогосоревнования.
       Каковым и явился в двухтысячном году чемпионат Европы, который скороуже закончится.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.